59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Скандал с зарплатой ректора разгорается в ДВГТУ

Сотрудники университета недовольны тем, что Анвир Фаткулин получает больше Президента РФ

Преподаватели Дальневосточного государственного технического университета выразили несогласие с тем, как начисляются зарплаты и премии в стенах вуза. По словам педагогов, зарплата ректора ДВГТУ Анвира Фаткулина выше, чем у Дмитрия Медведева, в то время как в средний преподаватель университета получает лишь 14 тыс. в месяц. Об этом профессура написала в письме Президенту России, а чуть позже выложила бухгалтерские документы во Всемирную сеть. В ректорате вуза недоумевают - откуда у подчиненных столько зависти и злобы.

Согласно платежной ведомости, которая на днях стала достоянием широкой общественности, доход Анвира Фаткулина за 2009 год составил 4 190 889,63 рублей. Авторы обращения акцентируют внимание на то, что это сумма на 150 тыс. рублей выше, чем у Президента России Медведева: глава государства в прошлом году получил только 4 139 726 рублей. Наиболее доходными для ректора стали июль, когда ему насчитали к выдаче 404 тыс. рублей, ноябрь (примерно столько же) и рекордный декабрь-2009 - целый 1 млн 311 тыс. рублей.

Приведя для примера расчетные листы еще нескольких топ-менеджеров и научных исследователей вуза, заявители взывают к президенту:

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич, когда закончится беспредел по обиранию преподавателей, доцентов и профессоров (докторов наук и академиков)?

Совсем недавно, премьер Владимир Владимирович Путин вручал лучшим 30 молодым ученым России денежные поощрения в размере 500 000 рублей. Здесь же мы видим "зарабатывание" гораздо больших "научных" сумм людьми, некоторые из которых даже не имеют степени кандидата наук.

При том что заработная плата старшего преподавателя в ДВГТУ составляет в среднем 14 тыс. рублей.

В университете, куда РИА "Ежедневные Новости Владивостока" обратились за комментариями, достоверность опубликованных платежных ведомостей опровергать не стали. В то же время в директорате недоумевают: откуда у рядовых сотрудников столько зависти и злобы к руководству.

- Ставка у всех преподавателей одинаковая. А дальше идут начисления за степень, стаж, звания. А дальше все зависит от активности самих преподавателей. Это касается грантов, участия в целевых программах. Именно за счет этого зарплата резко возрастает, - пояснила помощник ректора ДВГТУ Жанна Халиман.

Как отметил проректор по НИР Леонид Алексейко, значительный доход получают преподаватели, которые активно занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в разных программах, выигрывают гранты и т.д.

- В нашем вузе в течение прошлого года реализовывалось более 80 госконтрактов, остальных проектов насчитывалось более 220. Распределение сумм, выделенных по грантам, происходит внутри каждого творческого коллектива в зависимости от их участия и личного вклада в научную работу. Техническая специальность или гуманитарная – это роли не играет. Главное – грантовая активность. Почти 40 процентов в этих творческих коллективах составляют студенты и аспиранты. Мы стремимся к тому, чтобы зарплата соответствовала ведущим институтам.

Однако далеко не во всех случая высокие заработки работников вуза связаны с полученными грантами. Так, обращает на себя внимание суммы, начисленные бухгалтерией доценту кафедры дизайна архитектурной среды Александру Котлярову. Имея привычный для вуза оклад в полторы тысячи рублей (доцент совмещает работу в вузе с должностью главного архитектора проектного института ДНИИМФ - "ЕНВ"), начиная с мая ему выплачивалась премия в размере 250 тыс. в месяц. Еще 60 тысяч начислялось в качестве оплаты за учебные часы.

- Чтобы среднестатистическому доценту начитать учебные часы на 60 000 рублей, надо язык сломать. Здесь же видим (кроме всего прочего) – оплата за учебные часы – июль и август по 60 000 рублей. Какие могут быть учебные часы в июле и августе, особенно на 60 000 рублей, кого можно обучать в это время? - отмечают отправители письма.

Обращение к президенту по поводу доходов в ДВГТУ можно списать на действительно несоразмерную разницу в зарплатах сотрудников, помноженную на конфликтность, которая свойственна научной и преподавательской среде. Однако скандал, вылившийся из стен ВУЗа может иметь далеко идущие последствия для ректората университета. Из администрации Президента письмо сотрудников направят на исполнение в профильное министерство образования и науки. В условиях сокращения бюджетного финансирования, государственное учреждение образования может быть подвергнуто масштабной проверке со стороны надзорных структур. Которые, в свою очередь, чреваты кадровыми изменениями в руководстве вуза.

Анвир Фаткулин занимает должность ректора ДВГТУ с 27 февраля 2007 года. Автор более 200 печатных работ, Заслуженный работник высшей щколы РФ. Награжден медалью К.Д. Ушинского, знаком "Трудовая слава" трех степеней, медалью"Профессионал России", Почетными грамотами министерства образования РФ.


Наверх