Ежедневные Новости
Владивостока
66,24 ↓ USD
75,71 ↓ EUR
95,81 ↓ 10 CNY
11 декабря
Вторник

Общество

В центре Владивостока был открыт купальный сезон

1 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 1 июня 2010 года. А какой след 1 июня оставило в истории Владивостока?

1 июня 1882 года во Владивосток прибыл инженер, командированный для сборки сухого дока на заводе Владивостокского военного порта (позже - Дальзавод). Инженер Александр Устинов пробыл в городе всего два года, но успел оставить очень яркий след не только в судоремонте. По инициативе Устинова во Владивостоке был создан музей. По его инициативе была образована первая общественная организация Владивостока, в состав которой также вошли заведующий переселенческим управлением Фёдор Буссе, учитель гимназии Маргаритов, редактор газеты "Владивосток" Николай Соллогуб и несколько офицеров. Вскоре эта организация получила название Общества изучения Амурского края. В 2009 году первая научно-общественная организация Дальнего Востока торжественно отметило своё 125-летие.

Что касается сухого дока, то его строительство положительно сказалось на благоустройстве города. Раньше улица Светланская была проложена только до Клубного оврага, где располагалось Морское собрание (ныне Матросский клуб). Непросыхающая грязь глубокой канавы создавала массу неудобств горожанам. После начала возведения дока овраг засыпали грунтом, который свозили с места строительства.

Сегодня сухой док в ожидании новой судьбы. Согласно планам изменения морского фасада города, этому памятнику архитектуры теперь предстоит стать центральным ядром будущего музейно-выставочного комплекса на северном берегу бухты Золотой Рог.

1 июня 1910 года в купальнях Камнацкого, построенных на берегу Амурского залива Владивостока (где еще недавно располагался популярный среди владивостокцев и гостей города пляж "Юбилейный" на Набережной), открылся купальный сезон. Температура воды достигла в тот день 15 градусов по Цельсию. Но это никого не смущало. Купальни Камнацкого всегда пользовались бешеной популярностью среди горожан. Они всегда содержались в образцовом порядке, лежанки и настилы драились морской водой до белизны. Стены были увиты настурцией и душистым горошком. Отдыхающим предлагались напрокат трапеции, кольца, гири, пробковые пояса. Купальни разделялись на две половины: мужскую и женскую. Плата за вход на пляж была грошовой: 5 копеек входной билет, 10 копеек - кабинка.

В 1953 году после реконструкции на этом участке была создана прибрежная полоса нынешнего песчаного пляжа, а зону отдыха стали именовать Спортивной Гаванью. Что касается дня сегодняшнего, то о купании в городской черте на берегу Амурского залива мало кто задумывается. Во-первых, вода холодновата – в нынешние дни всего 10°C. А во-вторых, не позволяет санитарное состояние моря. Пока городские власти только озабочены подготовкой городских пляжей к летнему сезону. На сегодня в городской черте насчитывается около 20 пляжных зон.


Наверх