Ежедневные Новости
Владивостока
27 сентября
Четверг

Общество

В Приморье мошенники нашли путь к обогащению

Новые технологии жульничества находят отклик в умах доверчивых граждан и карманах аферистов

В последнее время в Приморье интерес жителей края к "пирамидам" и "лохотронам" значительно упал. Но зато возросло число приморцев, пострадавших от приобретения БАДов. Еженедельно возбуждают 3 - 4 уголовных дела по фактам мошенничества, где "главным фигурантом" являются биологически активные добавки и лица, их распространяющие. В этих делах чаще всего потерпевшими выступают люди пожилого возраста, которые поверив в исключительность лечебных свойств добавок, покупают этот товар на последние деньги, порой отдавая "коробейникам" по 60 – 80 тыс. рублей.

Как пояснила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации трактует мошенничество как "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". И это самое "хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием" пышно цветет на ниве неистребимой веры в чудеса.

И хотя немного поубавилось доверчивости к "пирамидам", "лохотронам", новые технологии жульничества находят отклик в умах и, что главное для аферистов, в карманах доверчивых граждан. Чаще всего их жертвами становятся пенсионеры, как самая доверчивая, а потому незащищенная категория населения. Не стоит рассматривать все рассылки товаров по почте как один из способов обманов завладения деньгами, но в умелых руках телемагазин превращается в очень мощный способ мошенничества, несмотря на то, что деньги отдаются добровольно.

К примеру, под видом "панацеи" от всех болезней "консультанты" за астрономические суммы предлагают клиентам обычные биодобавки. Применять его рекомендуется постоянно, а стоит он зачастую дороже лекарств. Однако полезность БАДов никто не проверяет - официально они не являются лекарственными средствами, но ведь далеко не все распространители предупреждают об этом клиентов. Подчас реклама доводится вообще до абсурда обещанием избавить человека сразу от нескольких (а то и всех) хронических болезней! Как известно, реализовать товар лучше всего при личном контакте между производителем и клиентом. Зная это незыблемое правило рекламы "консультанты" обманом проникают в квартиры к пенсионерам и выманивают и них крупные суммы денег, обещая исцеление от всех болезней. Чтобы не потерять сбережения и здоровье, нужно приобретать лекарственные препараты только в аптеках, положиться на мнение грамотного дипломированного специалиста - врача, который подберет необходимые средства лечения и профилактики, базируясь на принципах доказательной медицины.

Советовать, каким образом уберечь близких людей от мошенников сложно. Ведь злоумышленники меняют тактику поведения, придумывают новые и повторяют давно забытые мошеннические действия. Но вот заботится о том, чтобы в квартиру пенсионеров аферисты не имели доступа, необходимо. Для этого:

- убедите своих родителей звонить вам всякий раз, когда незнакомцы стучат в дверь и настойчиво просят впустить в квартиру;

- звоните и навещайте родителей и пожилых родственников как можно чаще, тогда вы будете знать о том, когда именно они собираются вызвать врача, сантехника, электрика (во время их визита вы сможете позвонить и выяснить, все ли в порядке).

Если в квартире все же оказались посторонние, научите пожилых родственников требовать у них документы. Пусть они выпишут из представленного им документа имена, фамилии, рабочие телефоны. Такое поведение, скорее всего, испугает мошенников, и они покинут квартиру. Но если ваших родственников все же обманули, незамедлительно обратитесь в милицию. Вы можете сами встретиться с участковым или оперативниками. Ведь мошенники зачастую остаются безнаказанными и продолжают обманывать только потому, что потерпевшие о них не сообщают, либо делают это очень поздно.

По информации УБЭП с начала года по фактам мошенничества в крае возбуждено 385 уголовных дел, чуть больше половины этих дел приходится на мошенничество в крупном и особо крупном размере.


Наверх