Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Собирать белорусскую спецтехнику планируют в Артеме

Высокопоставленный чиновник правительства Республики Беларусь встретился с мэром приморского города

В Артеме принимали делегацию из республики Беларусь под председательством первого заместителя Министра промышленности республики Ивана Демидовича. В составе делегации – руководители известных машиностроительных заводов Беларуси. Визит такой делегации в Артем не случаен: уже три года здесь успешно действует Спецавтоцентр – Приморье – как один из сервисных центров "Белаза", сообщает пресс-служба городского округа.

Как отметил глава Артема Владимир Новиков, есть ряд предложений по улучшению деятельности данного центра, которые необходимо обсудить с замминистра, а также по дальнейшему сотрудничеству в области машиностроения. Речь шла о создании совместных предприятий по сборке сельскохозяйственной, тяжелой спецтехники. Гости из Беларуси подробно рассказали о том, чем сегодня может похвастаться республика. Это техника Минского автомобильного завода. Выпускающиеся здесь автобусы отличаются хорошим качеством, соглашения об их поставке уже заключены с амурчанами.

Предложение заинтересовало главу Артема, тем более, что с 2012 года вступят в действие новые правила о запрете эксплуатации пассажирского автотранспорта старше 15 лет. Поэтому предстоит обновление городского автопарка. Городские автобусы из Беларуси, в зависимости от комплектации, будут стоить для приморцев от 2,5 до 5 млн. рублей. Единственная проблема – необходимость включения данной техники в общегосударственный реестр для возможности приобретения ее по федеральной программе, где доля финансовых средств муниципалитета всего 30 %.

После официальной встречи в кабинете главы Артема состоялся визит в спецавтоцентр "Белаза", где состоялся конкретный разговор о необходимости создания здесь. на месте, сервисных складов с запчастями для оперативного обслуживания техники "Белаза", работающей на предприятиях всего Дальнего Востока, о необходимости обучения специалистов для работы на такой техники. Совещание порой походило на планерку, когда первый замминистра тут же давал распоряжения своим подчиненным.


Наверх