Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Дмитрий Медведев выступил за развитие семейных детсадов

В обычных дошкольных учреждениях детей не видно, они там как букашки, считает президент

 Дмитрий Медведев выступает за широкое развитие семейных детских садов. Президент России дал поручение Государственной думе и Правительству - внести изменения в законодательство, которое мешает решать проблемы дефицита мест в дошкольных заведениях. Кроме того, наряду с образовательными в России могут появиться учреждения, где за детьми будут просто присматривать по 6-8 часов.

К теме детсадов Дмитрий Медведев обратился на встрече с активом партии "Единая Россия", которая прошла в пятницу в подмосковных Горках, сообщает официальный сайт Президент.рф.

- Нам нужно обязательно заняться программой детских садов,- заявил президент, выступая перед единороссами. - Перед встречей с вами у меня была встреча с главой администрации Республики Бурятии. Как ни странно, он пришел практически с той же самой идеей, он говорит: "У нас частные семейные сады не развиваются так, как нам бы хотелось, есть предложение изменить законодательство и в части статуса, и в части времени, когда дети могут там находиться, и по поводу того, где числятся на работе воспитатели, и по поводу помещений, и СанПиНов. Потому что действительно требуют, чтобы было два входа, пять различных видов помещений, различные помещения для мойки, приготовления еды, но это же невозможно, это же издевательство просто. Это даже излишне для многих обычных детских дошкольных учреждений, где количество детей может быть не такое большое.

По словам Дмитрия Медведева, когда он иногда заходит в такие детсады, ему становится грустно.

"Это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры какие-то больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет. Нужно всё это привести в соответствие с современными требованиями", - заявил президент, поручив провести эту работу Роспотребнадзору.

Кроме того, глава государства озвучил представителям партии еще одну идею: по поводу разделения, собственно, образовательной лицензии или образовательных функций по присмотру за детьми и по оказанию образовательных услуг в узком смысле этого слова. Как считает Медведев, в ряде случаев вовсе необязательно, чтобы оказывались образовательные услуги, иногда маме нужно просто, чтобы ребёнок с кем-то был на протяжении, допустим, 6–8 часов, пока она ходит на работу.

- Конечно, когда образование есть, это лучше. Но у нас "не до жиру", что называется. У нас действительно огромная нехватка детских садов. Поэтому считаю, что это можно было бы разделить. И здесь я уже обращаюсь к коллегам-депутатам: может быть, в качестве законодательной инициативы вы могли бы это сделать, если требуется изменение собственно законодательства образования. Если это подзаконные акты, то тогда мы с Правительством можем внести изменения.


Наверх