59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Дума Владивостока отказалась от санитарного "надсмотрщика"

30 мая в истории Владивостока и Приморского края

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 30 мая 2010 года. А какой след 30 мая оставило в истории Владивостока?
30 мая 1878 года во Владивостоке создан комитет по приёму пожертвований на устройство Добровольного флота. Эти деньги были необходимы для развития регулярных пароходных сообщений между Дальним Востоком и центром России, а также внутри края. Почти двумя месяцами раньше аналогичный комитет был создан и в Петербурге. Так что можно сказать, что в финансировании Добровольного флота принимала участие чуть ли не вся Россия. Пожертвования от нескольких копеек до ста тысяч рублей, стали поступать очень быстро; общая сумма их к 20 сентября достигла 3 млн. рублей с лишним. Деньги эти были употреблены на покупку первых трёх океанских пароходов: "Россия", "Москва" и "Петербург", вместимостью около 3 тыс. тонн каждый, приобретенных у "Гамбургско-американского акционерного общества" в Гамбурге. Добровольный флот сохранял свой статус до начала 1930-х годов, просуществовав, таким образом, более полувека.
Агентство Добровольного флота во Владивостоке претерпит следующую эволюцию. Преобразованное впоследствии в Дальневосточное пароходство Доброфлота, оно потом станет Дальневосточным пароходством советского торгового флота, со временем разделившись на три части: Дальневосточное, Сахалинское и Камчатское. А основоположником их был небольшой пароходик "Владивосток", первое судно Добровольного флота, приписанное к порту Владивосток.

В 1879 году во Владивостоке неоднократно возникал вопрос "о принятии мер к охранению чистоты воздуха и опрятности на улицах и дворах". Для разрешения этого вопроса городская управа предложила следующую меру: "назначить санитарного надсмотрщика, вменив обязанность эту в повинность мещанскому обществу". Однако собрание думы от 30 мая 1879 года отклонило этот проект большинство голосов.
Сегодня по отчетам мэрии, улицы Владивостока убирают в круглосуточном режиме. Ежедневно на санитарной уборке городских улиц работает порядка 50 единиц спецтехники - пылесосы, подметально-уборочные и поливомоечные машины. За сутки с улиц Владивостока вывозится более 120 кубометров мусора, песка и пыли. Это 24 КамАЗа. А в роли санитарного надсмотршика выступает один из заместителей главы администрации.

Поделиться:

Наверх