Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Страсть владивостокцев к шопингу вывела приморскую столицу в лидеры среди российских городов

Этот город хорош всем: здесь еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом

Рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства - вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса. Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом.

Журналисты  издания Forbes  проанализировали данные по 105 российским городам, из которых в рейтинг вошли только 30. Рейтинг складывался из оценок по шести основным категориям: "социальные характеристики", "покупательная способность", "деловой климат", "устойчивость к кризису", "инфраструктура" и "комфортность ведения бизнеса".

На сайте русскоязычной версии журнала Forbes у Владивостока даже есть лидирующие позиции. Оказывается, жители приморской столицы опередили всех участников рейтинга по покупательской способности. По развитию инфраструктуры Владивосток разместила чуть ближе к середине таблице и занял 13-е место. В остальных категориях – социальные характеристики, деловой климат и устойчивость к кризису – рейтинг будущей столицы саммита АТЭС-2012 уже заметно понизился, 21, 25 и 24 места соответственно. Что кается комфортного ведения бизнеса, то из 30 "собратьев" по рейтингу Владивосток является замыкающим. Самыми "удобными" для бизнес-структур оказались Сочи, Ростов на Дону, Краснодар и Екатеринбург. В общем рейтинге город на берегу Тихого океана занял 23 позицию.

Стоит отметить, что еще год назад Владивосток занимал в этой таблице 8 место. За год устойчивость к кризису "съехала" на 22 позиции, на 5 ступенек опустилось и комфортное ведение бизнеса.

Тем не менее, представители разных структур считают, что у Владивостока имеется достаточно возможностей, чтобы заставить говорить о себе мировое сообщество

Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" председатель Лиги кредитных брокеров Приморья Александр Ивашкин, Владивосток вполне может стать финансовым центром России. И это при том, что сегодня здесь на 580 тыс. населения активно работают самые разные финансовые институты - 43 банка, 70 страховых компаний, 10 компаний по страхованию жизни, 5 по компаний по обязательному медицинскому страхованию, 70 кооперативных предприятий, инвестиционные компании. Более того, Приморский край входит в пятерку самых грамотных финансовых регионов, что показала программа "Финансовая культура и безопасность граждан России".

- Владивосток имеет весьма высокие перспективы развития в АТР. Строительство судостроительного кластера, нефтепровод, работа портов, граница с иностранными государствами, инвестиции правительства, саммит АТЭС-2012 – вот основные составляющие, за счет которых Владивосток сможет подняться в мировом сообществе, стать привлекательным для иностранного капитала. А для этого и необходима концентрация финансовых предприятий в данном регионе. Но их деятельность должны быть прозрачной и открытой. Существует мнение, что финансовая столица России должна находиться в Санкт-Петербурге. Но там свой менталитет, здесь свой. И учитывая специфику Дальневосточного региона, значительное развитие трансграничных отношений, подобный центр необходим Дальнему Востоку как воздух, - отметил Александр Ивашкин

Свое позитивное мнение по этому поводу озвучил недавно и губернатор префектуры Фукуока, Председатель Всеяпонской ассоциации Губернаторов г-н Асо Ватару:

- Владивосток – это действительно форпост России и ворота в АТР. После проведения саммита АТЭС-2012 внимание мировой общественности будет приковано к Владивостоку. И поэтому город может заявить о себе на весь мир. Мы готовы приложить к этому руку и участвовать во всех начинаниях. Такая ситуация будет полезна и Приморью, и японским префектурам.

Отметим, что сегодня в городе активно работают три японских бизнес-центра от префектур Тояма, Тоттори, Симанэ. В ближайшее время аналогичный центр планирует открыть и префектура Акита.

В своих выступлениях и интервью приморский губернатор Сергей Даькин неоднократно подчеркивал тот факт, что в крае существует 69 масштабных действующих и перспективных инвестиционных проектах. Это проекты в области транспортировки и глубокой переработки углеводородного сырья, энергопроизводственные проекты, развитие морского кластера, транспортно-логистического направления, а также проекты формирования Владивостокской агломерации и развития производственных секторов экономики. Суммарная стоимость всех проектов на сегодняшний день превышает 72 миллиарда долларов США. Весьма перспективными и инвестиционно привлекательными являются сегодня такие направления в развитии крупного бизнеса, как создание на территории юга Приморского края развитой сети международных грузопассажирских маршрутов и транспортных коридоров, портовой инфраструктуры. Сегодня в Приморье создаются условия, которые привлекательны для развития туризма. В конце марта этого года решением Правительства России на территории острова Русский создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. По мнению экспертов, Русский остров сможет ежегодно принимать до полумиллиона туристов. Предполагается создание преференции для участвующих в создании отрасли предприятий – 20 лет неизменности основных экономических условий. Этот сегмент экономики уже открыто интересует представителей деловых кругов Сингапура и Гонконга.


Наверх