59.55 ↑ 100 JPY
90.90 ↑ 10 CNY
64.43 ↑ USD
54.05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Во Владивостоке для губернатора отстроили резиденцию

29 мая в истории Владивостока и Приморского края

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день. А какой след 29 мая оставило в истории Владивостока? 
В конце мая 1891 года во Владивостоке было закончено строительство резиденции губернатора. Адрес: Светланская, 52. Строительство велось три года - с 1889 по 1891 год по проекту военного инженера, областного архитектора и почетного гражданина Хабаровска генерал-майора Владимира Григорьевича Мооро. Предназначалось здание под резиденцию военного губернатора Приморской области генерал-лейтенанта Павла Федоровича Унтербергера, который стал седьмым по счету генерал-губернатором и занимал эту должность с 1888 по 1897 годы. Здание выполнено в классических традициях. Строгие, несколько суховатые пропорции не нарушались обилием декора. При его постройке архитектор руководствовался устоявшимся отношением к казенным зданиям, что и сказалось на облике.
В советские годы здесь размещался городской Дом пионеров. Сегодня в этом здании мирно соседствуют ресторан "La Trattoria", служители Фемиды из Арбитражного суда и главный федеральный инспектор по Приморскому краю. В 1998 году на фасаде здания установлены три бронзовые портретные мемориальные доски работы скульптора Николая Петровича Монтача. Они посвящены памяти Цесаревича Николая Александровича, губернатора П.Ф. Унтербергера и председателя Совдепа К.А. Суханова.

29 мая 1923 года начались первые занятия на рабфаке Государственного Дальневосточного университета. На курсы записалось 103 человека, охочих до получения знаний. Университет был создан на базе Восточного института. А в 1923 году в него вошли политехнический и педагогический институты. Образовался Государственный Дальневосточный университет (ГДУ). Он включал в себя 5 факультетов: восточный, педагогический, агрономический, технический, рабочий. Общее число студентов составляло 1165 человек. С той поры прошло 87 лет, а жизнь в ДВГУ все так же кипит. Только теперь в мае студенты сдают сессию. И учится в стенах ДВГУ около 41 тыс. человек. 


Наверх