59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Приморская молодежь хочет всего и сразу

Едва закончив вузы, выпускники стремятся получить зарплату по выше, да должность по престижней

Екатерина Агафонова

До конца учебного года остаются считанные дни. А это значит, что совсем скоро перед выпускниками вузов встанет актуальная и неумолимо надвигающаяся проблема трудоустройства.

Не зная куда пойти и податься, молодежь чаще всего ориентируются на проходящие в стенах их вузов "ярмарки вакансий". Мероприятия подобного рода по - настоящему хорошая возможность свести первые знакомства с работодателями, ищущими себе сотрудников из числа молодых специалистов. На них организуются не только презентации компаний и организаций, но и проводятся консультации по юридическим аспектам трудоустройства. Обучают так же правильному составлению резюме, предлагают участие в тренингах и мастер-классах. Но дух у ярмарок не только семинарский. Широко используется практика приглашения проявивших себя выпускников и студентов для повторного собеседования.

Однако, на ниве трудоустройства молодых специалистов не все так гладко, как могло показаться на первый взгляд. Согласно данным управления государственной службы занятости Приморского края, 80% рынка труда принадлежит сегодня рабочим профессиям. Штукатуры и слесари-сантехники, каменщики и слесари-судоремонтники, маляры и плотники, бетонщики – именно им отдан приоритет. Рынок перенасыщен бухгалтерами, психологами, экономистами в различных областях, юристами и социальными работниками. И лишь представители инженерно-технических специальностей пока могут чувствовать себя более-менее спокойно.

- И без того сложная ситуация на рынке труда заметно обострилась благодаря экономическому кризису. Компании уже не могут позволить себя тянуть слабых сотрудников, а значит, только лучшие молодые специалисты имеют сегодня шанс на выживание, - сообщает пресс-секретарь УГСЗН Приморского края Альбина Колосова.

Зачастую это те, кто еще с университетской скамьи начал строить свою карьеру. Остальным – еще не определившимся с трудоустройством или "оставшимся за бортом", могут помочь в органах служб занятости. Именно выпускникам там сейчас уделяется особое внимание.

Начиная с 1998 года, действует акция "Карьера". Ее цель – научить молодежь планировать свой профессиональный рост, отрабатывать навыки эффективного поиска работы, и, что весьма важно в последнее время, быть в состоянии психологически подготовить себя к собеседованию. К примеру, уметь успокаиваться в случае излишнего волнения.

В рамках же программы "Дополнительные меры снижения напряженности на рынке труда" предусмотрена стажировка 550 выпускников с участием 320 наставников. Ее предлагают как признанным официально безработным, так и не имеющим такого статуса. Приобретение опыта в подобной форме хорошо тем, что отлично зарекомендовавший себя стажер имеет все шансы получить место в обучающей его компании. Так в 2009 году из 481 выпускника, принимавшего участия в программе, 167 человек были устроены на постоянную работу. Причем 78 - на предприятиях по месту прохождения стажировки.

И как не парадоксально, при такой жесткой конкуренции молодые специалисты лишь подливают масла в огонь. Сотрудники служб занятости отмечают тревожную тенденцию: все чаще встречаются выпускники слабо ориентированные на постепенное достижение профессиональных вершин. Едва-едва заполучив дипломы, они уже стремятся занять как можно более престижные должности с соответствующими зарплатами. И если раньше низкая конкурентоспособность молодых специалистов обуславливалась отсутствием квалификации и опыта работы. А иногда и нежеланием работодателя нести дополнительные издержки, связанные с обучением молодых кадров. То сегодня к этим причинам добавилась еще одна – отсутствие у выпускников мотивации на трудоустройство.

Впрочем, процент соискателей с подобными приоритетами пока не так высок. Да и показатели успешно устроенных молодых людей держаться на уровне. Из 5318 обратившихся в 2009 году в управление государственной службы занятости населения Приморского края 2335 человек нашли свое место. Согласно же последним данным, на сегодняшний день 599 выпускников из 885 искавших работу уже имеют ее.


Наверх