70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 9 м/c
EN
16 января
Суббота

Экономика

Грызлов предложил тему для обсуждения на Саммите АТЭС в 2012 году

По мнению спикера, развитие севморпути актуально для тропических стран

На саммите глав государств и правительств - членов АТЭС в 2012 году Россия может вынести на обсуждение вопросы развития транспортных потоков в Заполярье, заявил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов. Председатель нижней палаты парламента стал, таким образом, первым, кто предложил тему для эпохального для Владивостока события.

- Я уверен, что благодаря реализации таких проектов Россия сможет обеспечивать большой объем перевозок из Европы и Азиатский регион, сказал спикер, комментируя ход строительства магистрали "Белкомур". - Думаю, что тема развития Северного морского пути должна обсуждаться на предстоящем саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году"", - предположил спикер Госдумы.

Магистраль "Белкомур" соединит между собой Пермский край, Республику Коми и Архангельскую область, а в составе Северного транспортного коридора обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Протяженность магистрали 1 252 км. "Белкомур" примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит постоянные затраты предприятий на перевозки.

Будет ли тема развития севморпути, находящегося в арктической периферии, интересной для глав государств, расположенных преимущественно в субтропиках и тропиках, с Борисом Грызловым можно поспорить. Да и предмет обсуждения для саммитов АТЭС обычно выбирают более обстоятельные и глобальные. Например, в 2008 году на Саммите в Лиме (Перу) главы государств и правительств рассматривали вопросы возникшего в тогда мирового экономического кризиса, также решали - как добиться сокращения отрыва развитых стран от развивающихся. А за год до этого темой для обсуждения в Сиднее (Австралия) стали проблемы изменения климата, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.


Наверх