59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Операцию против Халявко провернули главк МВД и УФСБ

Мэру ЗАТО Большой Камень предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере

Обвинение в получении взятки в крупном размере предъявлено в четверг, 27 мая, мэру городского округа ЗАТО Большой Камень Приморского края Владимиру Халявко, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО. Высокопоставленный чиновник вымогал один миллион рублей у предпринимателя из города Хабаровска, за что Дума города лишила мэра права повторно избраться на всенародных выборах.

По данным следствия, Халявко потребовал у бизнесмена миллионную взятку за то, что в силу своего должностного положения может посодействовать хабаровчанину в получении разрешения на выполнение строительных работ на территории городского округа ЗАТО Большой Камень.

18 мая 2010 года в результате четко спланированной совместной спецоперации, проведенной сотрудниками межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, Управления федеральной службы безопасности по Приморскому краю, Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю, глава администрации городского округа ЗАТО Большой Камень был задержан в аэропорту г. Владивостока.

Вскоре ими был задержан и посредник, содействовавший чиновнику в совершении коррупционного преступления.

- Установлено, что часть требуемой взятки – 200 тысяч рублей, мэр получил через посредника прямо в здании администрации Приморского края", - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по ДФО Лариса Шкиль.

По словам помощника начальника СУ СКП РФ по Приморскому краю Авроры Римской, по факту вымогательства взятки возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Получение взятки в крупном размере"). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Расследование ведет Следственный отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКП РФ по Приморскому краю. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляют сотрудники окружного Главка и УФСБ по Приморскому краю.

Охота на мэров началась в Приморье

Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО акцентирует внимание, что ЗАТО Большой Камень является важным стратегическим объектом не только в масштабах Приморского края, но и всей страны в целом. В нем располагается завод "Звезда" - одна из ведущих российских судоверфей, специализирующаяся на ремонте и переоборудовании подводных лодок, в том числе - атомных. Это единственное дальневосточное предприятие, ремонтирующее и утилизирующее корабли с атомными энергетическими установками. Словом, иметь во главе такого населенного пункта руководителя с подмоченной репутацией не полагается.

Интересно, что тем же тезисом руководствовались и депутаты Думы Большого Камня. Собравшись на внеочередное 64-е заседание на прошлой неделе, они оперативно внесли изменения в Устав городского округа. В итоге следующий глава города будет избран не прямым голосованием, а депутатами - из их собственного состава. Однако юридически Владимир Халявко по-прежнему остается мэром Большого Камня - вплоть до вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда


Наверх