59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Интервью

Служба пограничника – самая почетная

В Приморском крае отмечают День пограничника

Ежегодно 28 мая наша страна отмечает День пограничника. В этот день в 1918 году Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Но охрана рубежей страны существовала и задолго до этой даты. Пограничная служба появилась почти одномоментно с государством – Древняя Русь защищала себя от набегов кочевников.

Есть такая профессия — Родину защищать! Эта "крылатая" фраза из художественного фильма "Офицеры" по-прежнему остается актуальной, наполненной глубоким смыслом и как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. Пограничник XXI века – как ему служится? Какие задачи приходится сегодня решать приморским военнослужащим в зеленых фуражках? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью РИА "Ежедневные новости Владивостока" ответил заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майор Комисарчук Василий Владимирович

Справка: Генерал-майор Комисарчук Василий Владимирович, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю. Начальник отдела кадров, генерал-майор. Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Владивосток.

В 1971 году поступил в Алма-Атинское Краснознаменное Высшее командное пограничное училище КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э.Дзержинского. В 1975 году окончил Голицынское Высшее военно-политическое пограничное училище КГБ СССР имени К.Е.Ворошилова и начал офицерскую службу на Дальнем Востоке с должности заместителя начальника заставы в Тихоокеанском пограничном округе.

Проходил службу в Среднеазиатском Краснознаменном пограничном округе, на различных должностях в Центральном аппарате Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Василий Владимирович окончил Военно-политическую Академию и военную адъюнктуру. Кандидат исторических наук.

С августа 2001 года - заместитель начальника пограничного управления.

За время службы генерал-майор Комисарчук В.В. награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, двумя медалями "За отличие в охране государственной границы", медалью "За безупречную службу" 3-х степеней, ведомственными наградами.

Ветеран боевых действий.

Что из себя представляет Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю в XXI веке?

Наше приморское Управление уникально по своим подразделениям и значительно отличается от своих "собратьев". У нас рубежи всех видов – сухопутные и водные. Мы охраняем государственную границу по реке (570 км.), озеру Ханка (70 км.). Есть горнотаежный участок (500 км.), есть морские рубежи (2600 км.). Общая протяженность границы, находящейся под охраной приморских пограничников – около 3 700 км. Ежедневно на защиту рубежей выходят пограничные наряды.

Охрана границы осуществляется с использованием технических средств, которые полностью соответствуют и нашим запросам, и требованиям XXI века. В ходе несения службы используются современные радиолокационные станции, приборы видеонаблюдения. У нас есть участки госграницы, где охрана идет только за счет этих видеосистем. Служащий имеет возможность отследить наблюдаемый участок границы на мониторах, а его преодоление хоть животным, хоть человеком сразу же найдет отражение в системе. Если раньше пограннаряду для проверки ситуации надо было прибыть на место, то сейчас в этом уже нет необходимости. На озерном и морском участках госграницы используем радиационные станции, которые позволяют четко опередить судно и его принадлежность, вплоть до боротого номера, даже на большом удалении. Активно используем современные средства связи, в том числе и космическую. На охране морских границ задействованы современные пограничные сторожевые корабли и патрульные суда с вертолетными комплексами на борту. Это позволяет на порядок выше повысить эффективность охраны госграницы.

Как сегодня становятся военнослужащими – пограничниками?

Для многих служба в пограничных войсках представляется сплошной романтикой. На самом деле – это ежедневный тяжелый труд. И пограничником просто так не становятся. Здесь необходимо быть физически развитым, иметь устойчивую психику, не стоит забывать и про политическую грамотность.

Сегодня идет строгий отбор в пограничные войска. Последние три года у нас нет срочной службы. Наши сержанты, прапорщики, офицеры проходят службу по контракту. Как правило, у сегодняшнего пограничника за плечами высшее техническое образование или служба в рядах вооруженных сил. Основными "поставщиками" кадров из гражданских вузов являются наши Дальрыбвтуз, ДВГТУ и МГУ им. Невельского. Ребята, заканчивающие учебу в вузе и желающие служить в погранорганах, извещают наше управление об этом за год до расставания с alma mater. За это время мы осуществляем проверку будущего кандидата, и если он удовлетворяет всем необходимым требованиям, то после завершения учебы молодой человек, получив диплом, призывается на службу в звании прапорщика. С ними подписывается контракт, им определена достойная зарплата. А дальше начинаются будни службы, когда 24 часа в сутки надо быть "на посту".

Сегодня много говорят о социальной незащищенности военнослужащих. Что делается в этой области для пограничников?

Все сотрудники получают достойную заработную плату, которая, естественно зависит и от срока службы и от звания. У нас достаточно семей, когда пограничниками являются и муж, и жена. Когда "молодой специалист" начинает службу, то он получает "подъемные". Имеется и социальный пакет, который включает бесплатный проезд к месту отдыха, в том числе и для членов семьи служащего. Для пограничников-дальневосточников – это большое подспорье. Доступно каждому и санаторно-курортное лечение. Отдых и лечение в любом пограничном санатории России обходится нашему служащему в 25% от всей стоимости, а каждому члену семьи в 50%. Ежегодная диспансеризация, бесплатное лечение – здоровье пограничника должно быть отменным. Кроме того, если у контрактника, отслужившего в рядах армии и проходящего службу в погранорганах, есть желание продолжить учебу в вузе, то это желание реализуется бесплатно. А время, предназначенное для сдачи сессии и диплома, оплачивается. Также предоставляется учебный отпуск.

Как в наше время в Управлении Пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю решается вопрос с обеспечением военнослужащих жильем?

Вопрос получения жилья всегда был одним из самых актуальных. Есть фронт, но должен быть и тыл. Дом, семейный очаг таковыми в данном случае и выступают. В соответствии с законодательством "О статусе военнослужащих" сотрудникам погранслужбы выплачиваются денежные средства за аренду жилья у юридических и физических лиц. Благодаря этому наши пограничники получили возможность жить в удобных и благоустроенных квартирах, экономя при этом большие деньги. Активно используются такие формы решения жилищной проблемы пограничников, как участие в программе "Государственные жилищные сертификаты" и в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Работает система обеспечения служебным жильем. В этом году во Владивостоке летом начинают строить дом на 200 квартир, в Находке приступят к строительству двух домов по 120 квартир в каждом. В Дальнереченске осенью будет сдан дом на 64 квартиры. В планах возведение домов в Посьете, Пограничном, Камень Рыболове. В общей сложности за 2010 – 2012 годы в Приморье будет введено в строй 1522 квартиры для служащих погрануправления.

Пограничник находится на переднем крае. Какие приоритетные задачи ставятся перед теми, кто выходит в дозор?

Охрана границы в настоящее время имеет ряд приоритетных задач. Это борьба с терроризмом, с незаконным оборотом оружия через границу, с незаконной миграцией, с трансграничной преступностью, пресечение наркотрафика, потоков контрабанды и охрана морских биологических ресурсов. Эффективность охраны госграницы оценивается по тому, что сделано нами в этих направлениях. В прошлом году сотрудниками погранслужбы только одной контрабанды было задержано на сумму более 10 млн. рублей. Кроме того, пресечены транспортировки 3,6 кг. женьшеня на сумму в 4 млн. рублей и 340 кг. сушеного трепанга на сумму около 3 млн. рублей. Пограничниками уничтожено более 800 кг. наркотикосодержащих веществ. Мы изъяли более 20 единиц огнестрельного оружия и свыше 1 тыс. единиц различных боеприпасов.

По морской границе нами было досмотрено около 7 тыс. российских и иностранных судов, в том числе перегрузчиков и осуществляющих промысловую деятельность. За различные правонарушения задержано 69 промысловых судов, в т.ч. 12 иностранных. 4 судна были конфискованы за незаконную добычу морских ресурсов. Сумма наложенных штрафов, предъявленных исков, средств от реализации имущества и морепродуктов превысила 25,5 млн. рублей. В естественную среду обитания выпущены десятки тысяч различных особей морского ежа, трепанга, краба. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составил почти 137 млн. рублей.

Подразделения береговой охраны участвовали и в спасательных операциях на море, в результате чего было спасено 140 иностранных граждан, в основном рыбаки из КНДР.

Граница не только разделяет, но и объединяет людей. Как работается с коллегами из других государств?

Мы работаем с погранохраной КНДР, республики Корея, КНР, Японии и США. Взаимодействуем на уровне пограничных представителей. У нас проходят встречи на приграничных территориях с данными государствами. В любое время года проводим совместные учения по задержанию нарушителей госграницы, как на сухопутном, так и на морском участках. Так, например, зимой, подобные учения проводили с пограничниками Китая на озере Ханка, когда встал лед. Результат был на лицо - ни одного нарушителя госграницы не было. Охраняли по единому замыслу и плану. Эта ситуация у нас отработана. Бывают и совместные операции по задержанию нарушителей госграницы. Яркий тому пример – недавно задержанные китайцы, которые пытались вернуться на родину незаконным способом. Так же и на море: если судно уходит в Японию, то японская береговая охрана его уже поджидает. Нарушителям никуда не деться.

Пограничник в обществе всегда считался человеком с большой гражданской ответственностью, с явно выраженным чувством патриотизма, уважением к Родине. За счет чего это достигается?

Я уверен, что это достигается благодаря высокому качеству работы по отбору военнослужащих в пограничную службу. Мы год изучаем нашего будущего сотрудника, пока он заканчивает учебу в вузе. Подобный "конкурсный" отбор в погранвойска был всегда. Даже многие годы назад беседовали с педагогами кандидата, со стражами порядка ходили в семьи, на место работы, смотрели дела в военкоматах. Если на армейской службе ребята все вместе – на учениях, на марш-броске, в казарме. То здесь 2 – 3 пограничника уходят на сутки на границу. И бывают случаи, когда там, вдали от офицеров, консультантов, разных пособий они должны принять одно единственно верное решение, от которого зависит взаимоотношение с государствами. И такое решение принимает парень, которому всего 20 лет. И о его действиях будет немедленно известно президентам обоих государств. Большая ответственность лежит на плечах этого молодого человека. Эти действия должны быть правильными. А правильно их может принять только трезвомыслящий, рассудительный, уравновешенный человек, в котором мы уверены на все 100%. Самые лучшие несут службу на линии границы двух государств. Они - военные, дипломаты, правовики в одном лице. Уважительное отношение к службе и стране надо не только выявить, его нужно всячески поддерживать и подпитывать. У нас есть офицеры по воспитательной работе, проходят политинформации, решаются вопросы культурного досуга, физической подготовки. Общая система подготовки будущего пограничника достаточно серьезна. Любая солдатская служба во всех видах и родах войск не легкая. Но почетнее и труднее, чем у нас, ее, конечно, нет.


Наверх