59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Во Владивостоке отмечен повышенный спрос на "гостинки"

Фото: www.ndvl.ru
Во Владивостоке отмечен повышенный спрос на "гостинки"

Жилье в периферийных районах стало более востребованным среди покупателей недвижимости

Весна 2010 стала во Владивостоке самой спокойной для рынка недвижимости за последние годы. Ценовых скачков и сильно повышенного интереса к тому или иному виду жилья отмечено не было.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в аналитическом отделе газеты "Недвижимость Владивостока", цена квадратного метра стабильно росла небольшими темпами на протяжении всех трех месяцев и на конец мая составила 62 000 руб. за 1 кв. м на рынке вторичной недвижимости. Средний темп роста стоимости жилья в городе Владивостоке составил 3,11%. Самые высокие темпы роста наблюдаются среди гостинок, где цена подросла на 5,65%, а вот квартиры большего метража практически не изменились в цене, что позволяет предположить о повышенном спросе на малогабаритное жилье и спокойном спросе на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Повышенный спрос на гостинки также можно объяснить еще и сезонным фактором - впереди новый учебный год и на рынке недвижимости появляются покупатели из Приморья и регионов, желающие решить жилищный вопрос своего ребенка-студента.

Анализируя изменение цены по отдельным показателям, можно увидеть, что стоимость жилья в определенных районах города растет большими темпами, чем в других. Так наибольший рост показали районы бухты Тихая (11,01%), Чуркина (9,02%), БАМ (7,98%), Луговая (7,55%), Снеговая (6,69%) и 71 микрорайон (6,34%). А вот цена квадрата в центре города и улицы Некрасовской показала отрицательную динамику. Что позволяет сделать вывод о смещении спроса в сторону периферийных районов, относительно недорогих по отношению к центральным, но имеющих перспективу, особенно ярко выраженную в свете нынешней стройки объектов саммита АТЭС.

Что интересно, стоимость жилья в городе Артеме также растет более высокими темпами, чем в г. Владивостоке.

Но, несмотря на рост цен, количество сделок никак не увеличилось, а стоимость квадрата, при которой происходит продажа, установилась на уровне, ниже заявленной средней цены. Это подтверждает анализ оборачиваемости предложения квартир, где недвижимость с более низкой ценой имеет наименьшее время продажи.

На сегодняшний день на рынке сложилась ситуация, когда спрос есть, но покупатель не торопится, а выбирает и торгуется. Поэтому квартиры продаются преимущественно со значительным дисконтом.

Отмечается рост сделок с участием ипотеки, что явилось следствием смягчения банковских условий.


Наверх