59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

За безопасностью владивостокцев теперь следят управляющие компании

Фото: Лариса Гелина
За безопасностью владивостокцев теперь следят управляющие компании

В 71-м микрорайоне города коммунальщики за свой счет установили видеокамеры в лифтах

Под "он-лайн" контроль решила взять лифты в своих домах "Управляющая компания 71-го микрорайона". Совместно с компанией-подрядчиком, обслуживающей подъемники, руководство УК на собственные средства (!) оборудовала два дома тринадцатью видеокамерами. Коммунальщики надеялись таким образом спасти кабины лифтов от вандалов, но с появлением записывающих устройств, гнев хулиганов обратился на последние.

"Это был "пилотный" проект, мы установили камеры на Каплунова, 23 и Нейбута, 53, пытаясь сохранить общедомовое имущество: вандалы постоянно сжигали кнопки лифтов, били плафоны и воровали из них лампочки, даже двери выгибали, - рассказывает главный инженер ООО "Вертикаль" Сергей Коротков. – Однако бандитов это не остановило, и камеры тоже подверглись нападению. Оборудование срывали, били, а когда мы поставили каленое стекло, его стали замазывать краской. Как-то раз камера даже зафиксировала лицо молодого человека, пытавшегося ее сбить. Мы написали заявление в милицию и передали им все данные, но результата пока не последовало. Так что проект пришлось свернуть, но установленные устройства успешно работают!"

Жильцы, как оказалось, тоже отреагировали на новшество по-разному. В основном, положительно - люди приходили и не скупились на благодарности. Но один раз пришел мужчина, который установкой камер был недоволен. Он считал, что оператор может подсмотреть, когда он уезжает из дома и обворовать его квартиру. Но, во-первых, камера не фиксирует на каком этаже останавливается лифт и из какой квартиры выходит жилец, а во-вторых, изображение с устройств видит только оператор и, разумеется, не передает его грабителям.

"Непрерывно я за камерами не слежу, переключаюсь, только если пошел сигнал, о том, что кто-то застрял, - рассказывает оператор пульта Елена Матвеева. - А вообще камеры вещь полезная, вдруг, не дай бог, на кого-то нападут, изнасилуют, можно будет вычислить преступников. Или если ограбили квартиру, а воры вывозили вещи на лифте, поймать их также будет проще. Подобных прецедентов не было, но интересные происшествия случались. Так, недавно поступил сигнал: мальчик-подросток вызвал диспетчерскую, сказал, что застрял. Я сразу посмотрела на изображение с камеры, оказалось, ребенок был с собакой, но он успел зайти в кабину с поводком в руках, а животное осталось снаружи! Но мальчик то мне об этом не сказал! И не будь камеры, неизвестно что было бы с псом…"

Сегодня за безопасностью жильцов и за вандалами следят 12 камер из 13, одна вышла из строя. Коммунальщики решили установленные устройства использовать и беречь до конца.

"Содержание камер не очень затратно, да и стоят они не дорого, - продолжает Сергей Коротков. - Камера с дополнительным оборудованием и установкой обходится примерно в 1,5 тысячи рублей, но главное, что самим жильцам это не стоит ни копейки. Конечно, есть еще и антивандальные устройства, но они существенно дороже, да и, как мне кажется, нашим вандалам все по зубам! Чем бы не крепил, все равно сорвут, не привык еще наш народ к цивилизации!"


Наверх