59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Ликбез для приморцев: как не растерять деньги

Фото: Ольга Кускова
Ликбез для приморцев: как не растерять деньги

Выставка "Финансовый супермаркет-2010" начала свою работу во Владивостоке

Финансово грамотным сегодня быть не только модно, но и необходимо. Это доказывает выставка "Финансовый супермаркет-2010", которая проходит во Владивостоке в рамках Недели финансовой грамотности.

Участники выставки – 25 компаний, работающих в сфере кредитования, страхования, финансирования, предлагают приморцам самые широкие спектры услуг: от оформления целевого кредита до франчайзинга. Но просто оформить документы – мало, необходимо их оформить правильно, дабы коммерческие и финансовые риски свести к минимуму. И участники выставки дают исчерпывающую информацию по этому поводу.

Сегодня на территории Приморья на финансовом рынке задействованы 43 банка, 70 страховых компаний, 10 компаний по страхованию жизни, 5 по компаний по обязательному медицинскому страхованию, 70 кооперативных предприятий, инвестиционные компании, операторы сотовой связи, почта. Даже менялы, стоящие на углу Фокина и Алеутской тоже являются участниками финансового рынка.

Одной из главных составляющих экономического роста страны является финансовая грамотность населения. Ее повышение уже перестало быть узкопрофильной задачей, эти вопросы решаются на общенациональном и государственном уровне. Поэтому проведение данной выставки имеет огромное социальное значение.

Как отметил председатель лиги кредитных брокеров Александр Ивашкин, данная выставка имеет конкретные цели и далеко идущие планы:

- Мы хотим показать, что финансовый центр России может и должен располагаться во Владивостоке. У города высокие перспективы развития в АТР. Но их нужно подкреплять финансово. А для этого необходима концентрация финансовых предприятий. Но их деятельность должны быть прозрачной и открытой. Существует мнение, что финансовая столица России должна находиться в Санкт-Петербурге. Но там свой менталитет, здесь свой. И учитывая специфику Дальневосточного региона, значительное развитие трансграничных отношений, подобный центр необходим Дальнему Востоку как воздух.

В выставке принимают участие не только коммерческие структуры. Ее участниками стали дети. Они представили на суд зрителей и жюри свои работы, в которых отразили отношение к деньгам.

- С помощью такого мероприятия – выставки детских рисунков – мы хотим довести до сведения родителей, что проблема выбора финансового партнера может стать проблемой жизни. Достаточно случаев, когда люди старшего поколения дают деньги под высокий процент и "попадают" под высокие риски, берут ипотеку, не рассчитав возможности. Финансовый рынок очень сложен и эти навыки уже необходимо приобретать сызмальства. Что и доказывает данная выставка,- пояснил Александр Ивашкин.

Страховая медицинская организация "Альфа Гарант", участвующая в выставке, выразила уверенность что участие в подобном мероприятии даст возможность рассказать значительному числу приморцев о такой услуге, как обязательное медицинское страхование. Представительства данной организации работают в регионах края и во Владивостоке. В общей сложности услугами "Альфа Гаранта" пользуется около 400 тыс. приморцев. Это значит, почти пятая часть населения края, как работающие, так и неработающие граждане, имеют возможность получать качественное медицинское обслуживание, которое регламентировано программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Эксперты организации и на выставке, и в своих офисах готовы дать пояснения приморцам по вопросам разрешения возникшим в лечебном учреждении проблем, о возмещении затраченных на платные услуги сумм, о правильном проведении платных медицинских услуг и т.д.

В рамках работы выставки организована деятельность консультативного центра от Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

- В последнее время увеличился рост жалоб на деятельность кредитных организаций. Если в 2009 году таковых заявлений к нам поступило 40, то за 4 месяца 2010 года их уже 25. В рамках выставки и работы нашего центра мы готовы предоставить потребителям возможность получить необходимую консультационную и юридическую помощь. Тем гражданам, у которых возникли какие-либо проблемы с такими финансовыми институтами, как банки, кредитные брокеры и т.д., достаточно будет прийти на "Финансовый Супермаркет" и подать жалобу на недобросовестного участника финансового рынка. А заодно и подобрать себе нового финансового партнера. Одной из отличительных особенностей выставки является то, что на нее попадают исключительно надежные и проверенные организаторами финансовые институты, - пояснила ведущий специалист – эксперт отдела защиты прав потребителей приморского Роспотребнадзора Нина Зайцева.

Неделя финансовой грамотности проходит в России впервые. И проходит она во Владивостоке. Особый интерес мероприятие вызвало у Союза заемщиков, Союза защиты вкладчиков, истеблишмента Дальнего Востока. Это уже говорит о том, что финансовый центр России формируется на берегах Тихого океана. Причем, это касается не только присутствия финансовых институтов, но и подготовленной инфраструктуры – грамотного населения.


Наверх