Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Игрушки для крутых парней

Оружие: модификации, цены, назначение...
Каким бы высококлассным ни было оружие - это всего лишь продолжение руки, и успех охоты зависит в первую очередь от мастерства охотника. Однако умалять роль "стреляющих палок" мы не стремимся и даже, напротив, предлагаем небольшой обзор огнестрельного оружия, представленного нашими рынками.
Рассказывает продавец-консультант магазина "Охотник" Владимир Степан.
С чем идти на промысел
Для охоты на фазана и утку подойдет гладкоствольное оружие 12-го или 16-го калибров. Дальность выстрела - 100-150 метров. На кабана, косулю, изюбра, оленя, козу лучше всего отправляться с нарезным, с калибром 30-06, дальность которого до 300 метров. А вот на медведя лучше всего пойти с нарезным 9,63х62.
Гладкоствольные 12-го калибра
Из отечественных наиболее популярны:

  • ИЖ-43 (горизонтальное расположение стволов) - от 7000 рублей,
  • МР-153-автомат - от 13 500 рублей,
  • ИЖ-27 (вертикальное расположение стволов) - от 14 000 рублей.


Цена варьируется в зависимости от качества дерева, длины ствола.
ИЖ-27 - ружье с вертикально спаренными стволами. Выпускается с эжектором (ИЖ-27Е) и без него. Внутрикурковый ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, снабжен интерсепторами. Запирание стволов одинарное, осуществляется клином, входящим в паз ствольной муфты. Калибр 12-й, вес ружья примерно 3,2-3,3 кг, длина стволов 730 мм. Ложа пистолетной формы. Дульные сужения стандартные. Ружье ИЖ-27 является дальнейшей модернизацией двуствольных ружей с вертикальным расположением стволов - ИЖ-59 "Спутник" и ИЖ-12.
Все вышеперечисленные дробовики удобны для пернатой дичи. Они легки в обслуживании, любят смазку и чистку. Надежные: любое из этих ружей может служить трем поколениям.
16-й калибр - исторически популярный в России, а популярность его оборвалась, когда основной целью производства оружия стал экспорт. За границей же 16-й калибр всеобщей охотничьей любовью не пользовался, поэтому снизилось производство, и впоследствии популярностью пришлось делиться.
Недостатки в сравнении - в патронах 16-го калибра меньше дроби. Достоинства - выстрел из такого ружья тише, чем у 12-го. Калибр универсален, с этим ружьем можно отправляться как на пернатых, так и на коз.
Замечательный образец вышеперечисленного класса - автомат "Бекас 16 авто" - от 16 200 рублей. Подходит для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу. Автоматическая перезарядка ружья производится за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины. Магазин рассчитан на четыре патрона. Ствол можно наращивать.
Наиболее популярные отечественные образцы гладкоствольного 20-го калибра:

  • ТОЗ-106 - 6500 рублей. Сделан на базе известного МЦ-20-01. Калибр 20x70. Длина в сложенном состоянии 530 мм. Длина ствола 295 мм. Вес пустого - 2,5 кг. Болтовый затвор, магазин на два или четыре (продается отдельно) патрона. Ложе из березы. Выпускает Тульский оружейный завод;
  • "Сайга" - 18 000 рублей. Охотничье самозарядное гладкоствольное ружье. Существует в модификациях с укороченным стволом, пистолетной рукояткой и складным прикладом, в которых ее следует считать тактическим дробовиком. Подходит для копытных, но народ предпочитает их брать для самообороны.


Нарезное отечественное
Карабин "Тигр", 7,62х54 - 35 000 рублей.
Самозарядный охотничий карабин калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62х53 (7,62х54R) с полуоболочечной пулей весом 13 г. Согласно паспорту предназначен для охоты на среднего и крупного зверя. Появился конце 70-х. Базовой моделью явилась знаменитая отечественная снайперская винтовка Драгунова - СВД. Характеризуют как мощное, дальнобойное, надежное.
Особо стоит упомянуть о десятизарядном самозарядном карабине Симонова, в народе известном как СКС - от 11 300 рублей. Калибр 7,62Х39, предполагается установка оптики. Из плюсов - легкий, маневренный, без выступающих частей, не цепляется за тростник или кустарник.
Автоматика СКС действует за счет отводимых из канала ствола через поперечное отверстие пороховых газов. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора. Газоотводный узел газового регулятора не имеет. Газовый поршень не связан жестко с затворной рамой, а сообщается с ней через промежуточный толкатель. УСМ допускает ведение только одиночного огня. Магазин постоянный на десять патронов. Ложе березовое либо фанерное.
Предпочтителен для ходовой охоты (это когда за зверем гоняешься пешком, а не на вездеходе или танке). Кстати, считается, что ходовая охота - самая правильная. Ценность трофея ярче осознается, если ты перед этим несколько часов потел - за ним по следу бежал.
Отправляясь за мелким пушным зверем, стоит вооружиться промысловым карабином для охоты на пушного зверя, охотничьими ружьями "Соболь", спортивной винтовкой "Биатлон" - 16 000 рублей, ТОЗ-7801 - 6500 рублей. У ружей профессиональный калибр - 6,5 и подойдет для тех, кто попадает, как говорится, белке в глаз.
Оружие зарубежного производства
Эстетствующим охотникам можно обратить внимание на заграничный товар. Дело в том, что за границей охота - забава для богатых, поэтому к оружию там относятся с некоторым пиететом: оно должно не просто стрелять, а легко и удобно, к тому же иметь такой внешний вид, чтобы оно при необходимости еще и интерьер украсило. И все это соответствует цене. Не верите - взгляните.
Обзор рынка импортного стрелкового охотничьего оружия предлагает продавец-консультант оружейного салона "Нова" Антон Кулешов.
Это Benelli Argo, 30-06 - от 54 000 рублей. Легкая, маневренная, очень мощная винтовка, подойдет для охоты на крупного зверя. Современный дизайн сразу привлекает внимание, а баланс ружья в сочетании с компактным размером обеспечивает безупречную постановку в плечо. Навскидку Argo ложится интуитивно и обладает хорошей маневренностью. Основная стихия нарезной Benelli - лесная охота, где дистанция стрельбы, как правило, составляет 150-200 метров.
Еще одна винтовка, с которой можно пойти и на копытных, и на медведя - Blaser. На данный момент модель R93 - всемирно признанная и наиболее успешная система охотничьего оружия XX века. Карабин имеет продольно-скользящий затвор, быстро перезаряжается и отвечает всем требованиям безопасности компании Blaser. Карабин удачно сочетает в себе динамику и точность стрельбы. Система запирания затвора R93 прямая, не требующая вращательного движения рукоятки перезаряжания. Благодаря этому перезаряжание происходит быстрее, соответственно увеличивается время прицеливания, что значительно повышает точность стрельбы. Стоит удовольствие 120-150 тысяч рублей.
Из гладкоствольных импортных ружей 12-го калибра - Beretta. Облегченный вариант двуствольного ружья. Благодаря использованию авиационного алюминия и титановым вставкам в ствольной коробке достигнуто снижение веса на 65% без потери прочности. Позолоченный спусковой крючок. Специальный закругленный резиновый амортизатор для снижения отдачи и предотвращения зацепления за одежду при вскидывании. По отношению к обычному варианту использована древесина с лучшим рисунком, более объемная гравировка. Отличный вариант для тех, кто любит подолгу бродить по лесу с ружьем. Цена ее колеблется от 70 000 до 180 000 рублей, в зависимости от отделки, конструкции ствольной коробки, наличии "золотого" курка...

Наряд для егеря...
Специальной экипировке современные охотники уделяют порой не меньше внимания, чем вооружению.
О гардеробе любителей побродить по лесу с ружьем рассказывает продавец-консультант магазина "Охотник" Галина Варава:
- Любимое нашими дедами китайское белье "Дружба" заменило суперсовременное термобелье - высокоэффективное для экстремально холодных погодных условий. Оно отражает тепло назад к вашему телу и отводит испарения в верхние слои. Сохраняет тепло, даже когда влажно. В комплект входят лосины (кальсоны) и кофта. Цена колеблется от 2000 до 4000 рублей.
Термобелье обязательно дополняется и термоносками, выполняющими аналогичные задачи. Цена - 500 рублей.
Необходимая деталь снаряжения - маскировочный костюм или маскхалат. Если речь идет об осенней охоте, то можно присмотреть костюм "под листву", "под камыш" и даже щедро украшенный лыком - специально для охоты на гуся. Цена обмундирования - от 2700 до 3800 рублей.
К лыковому костюму полагается и шапка, в народе именуемая кочкой или кикиморой. Наденешь все это великолепие, сольешься с природой - и все гуси твои!
Зимняя верхняя одежда для охотников стоит от 4000 до 8000 рублей. Это утепленные брюки или полукомбинезон с курткой на синтепоне или весьма популярном нынче синтепухе. Белый маскхалат обойдется в 400-1200 рублей.
Весьма тщательно подходят охотники к выбору обуви: резиновые сапоги или резиновые же полукомбинезоны, стоимостью 400-1500 рублей; кожаные ботинки от 1500 до 3500 в зависимости от производителя и наличия меха. Но особой популярностью пользуются "хаски" - обувь с синтетическим чулком с фольговой прослойкой. Очень удобны для ходовой охоты. Цена колеблется в пределах 2000 рублей.
Пара шерстяных перчаток с отрезными пальцами и пришитой рукавицей, чтобы руки можно было согреть, стоит 300 рублей.
Шапки из шерсти или флиса - 400 рублей. Из искусственного меха "под волка" с сетчатыми отверстиями для ушей - 500 рублей.
Не стоит забывать о баулах и рюкзаках, цена на которые колеблется от 500 до 3500 рублей.

Главное – спирт и спички
Индивидуальный предприниматель Константин Попков, охотник со стажем поделился своим опытом, перечислив то, без чего нельзя обойтись в тайге:
- Если зимняя охота, то в одежде никаких пуховиков, только сукно и термобелье. Шапка легкая (можно шерстяную), но с ушами, перчатки с откидными рукавицами и маскхалат. В рюкзаке - спички, котелок, соль, фляжка с водой. Обязательно топорик, охотничий нож, патронташ (бывают в виде дополнительного ремня). Не забудьте веревку, метров десять: мало ли - зверя связать или на дерево забраться. И целлофановый пакет – трофей положить, чтобы рюкзак кровью дичи не испачкать. В крайнем случае с помощью пакета можно от дождя спрятаться.
Если на осеннюю охоту собрались, то обязателен накомарник, средство от комаров. Парацетамол на всякий случай не забудьте. Можно ведь и под ливень попасть, а пока до машины доберешься, простуду подхватить проще простого. А еще, чтобы этого избежать, непременно стоит захватить с собой фляжку со спиртным - водкой или коньяком.


Наверх