59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Многонациональный Владивосток: Как достичь компромисса?

Горожане продолжают настороженно относиться к представителям различных национальностей

Несмотря на то, что межнациональная обстановка в приморской столице достаточно спокойная, некоторые горожане продолжают настороженно относиться к представителям различных национальностей. Это показал социальный опрос, проведенный Дальневосточным Консалтинговым Центром (ДКЦ).

Опрос был проведен ДКЦ на улицах Владивостока 23 мая. Выборочная совокупность составила 360 человек. Вопрос исследования звучал следующим образом: "Скажите, во Владивостоке отношения между представителями различных национальностей характеризуются как...?" Голосование прошло в одновариантном порядке.

45,2% жителей Владивостока оценивают, что межнациональные отношения в городе имеют под собой неустойчивую почву: 12,5% респондентов считает их напряженными, 5,8% конфликтными и 26,9% утверждают, что отношения иногда носят напряженный характер.

Только 10,6% респондентов отметили, что отношения носят дружеский характер и 39,4% уверены в том, что в целом все спокойно. Позитивно оценивают ситуацию в городе половина опрошенных.

По словам политолога Петра Ханаса, на сегодняшний день межнациональные отношения в городе Владивостоке действительно достаточно спокойные. В целом, Приморский край отличается высокой степенью терпимости и толерантности регионального сообщества. Вместе с тем, население края пополняется главным образом за счет миграции из республик бывшего союза и приграничных районов Китая, а это не может не привести к конфликтам между представителями различных наций. Незаконная и неконтролируемая эмиграция является не только источником дешевой рабочей силы, в том числе и на стройках АТЭС, но и потенциальной угрозой усиления криминальной ситуации. Региональным и городским властям в области внутренней политики необходимо разработать комплекс мер, противодействующих возникновению конфликтов на этнической почве.

Как отметил доктор исторических наук, заведующий кафедрой социальной и политической антропологии Владивостокского института международных отношений ДВГУ Анатолий Кузнецов, результаты опроса были представлены, как межнациональные отношения в городе Владивостоке. Однако в корректном использовании термин "нация" означает всю совокупность населения определенной страны, а не отдельного города.

При опросе не было учтено отношение респондентов к доминирующей общности или различным этническим группам и мигрантским диаспорам, мнения которых по поставленному вопросу явно не совпадает. Тем не менее, полученный результат - 45,2% оценок состояния отношений между различными этническими общностями нашего города как неблагополучные – должен побудить городские власти для проведения более глубоких исследований состояния данной проблемы.

Как рассказал корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" заместитель Верховного муфтия ДУМАЧР, муфтий мусульман Дальневосточного федерального округа Шейх Абдулла Ишмухамедов, мусульмане относятся к горожанам без неприязни. "Приморский край сейчас находится в такой ситуации, что если его не будут населять выходцы из стран СНГ, то тогда это сделают китайцы. Во Владивостоке из мусульманской общины – 60% приезжих, из которых 90% узбеки и таджики, работающие на стройках саммита АТЭС. Они не воинственны по натуре, настороженно ходят и стараются держаться вдали от горожан, и даже во многом не знают своих прав. 40% - осевшие со временем в городе татары, кавказцы, выходы с Чечни и Ингушетии. Тут можно сказать, все привыкли, притерпелись и предпочитают не конфликтовать, живя в пространстве одного города. Мусульмане относятся к чужой вере с уважением" - подчеркнул г-н Ишмухамедов.

"Азербайджанцы всегда уважительно относились к местному населению, - подчеркнул заместитель председателя приморского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Расим Казымов. Первые переселенцы с южной советской республики появились во Владивостоке еще 30 лет назад, проходя воинскую службу. Многие люди остались в Приморском крае. Вторая волна миграции пришлась на середину 80-х по направлениям Бакинского мореходного училища. "Кстати, один из них, президент судоходной компании РИМСКО Фазиль Алиев", - рассказал Казымов. Третья волна – часть беженцев, бежавших во время военного конфликта в Нагорном Карабахе. К жителям Владивостока азербайджанцы относятся так же, как и у себя на исторической родине, т. е толерантно. Например, в Азербайджане проживает 200 тыс. русских, а председатель общины Михаил Забелин является депутатом государственной думы. "Мы стараемся относиться к местному населению уважительно. Все уже давно перемешались и стали просто жителями Владивостока – и это нормальное явление. Азербайджанцы любят и ценят город, ставший им родным и несут традиции, которые существуют на их исторической родине", - считает Казымов.

"Что касается корейцев, то они давно уже коренные жители города" - отметил руководитель национально-культурной автономии корейцев Вячеслав Ли. Многие живут во Владивостоке уже в пятом поколении и давно обрусели. Недавно во Владивостоке на Первой речке (бывшая корейская слобода) был открыт памятник – три стелы и доска, - посвященный 60-летию депортации советских корейцев.

17 мая на общественном совете при УВД по Приморскому краю, было отмечено, что на объектах саммита, несмотря на присутствие рабочих различных национальностей и конфессий, никаких экстремистских действий и национальных выпадов отмечено не было.

Поделиться:

Наверх