59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

История с вспышкой сальмонеллеза в Приморье еще не закончилась

Фото: http://www.lipetskinfo.ru/news/
История с вспышкой сальмонеллеза в Приморье еще не закончилась

Российский Роспотребнадзор отмечает в крае рост сальмонеллеза в 2,7 раза, а следствие пытается установить конкретное виновное лицо

Российский Роспотребнадзор подвел итоги по инфекционной заболеваемости в стране за первые 4 месяца текущего года. По опубликованной информации в Приморье заболеваемость сальмонеллезными инфекциями возросла в 2,7 раза.

Как пояснили в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю данный рост произошел из-за вспышки в Уссурийске, Пограничном и Октябрьском районах края, имевшей место в конце марта.

Напомним, более 50 жителей этих районов полакомились кондитерскими изделиями производства кондитерского цеха ООО "Примороптторг" из Уссурийска. Результат оказался плачевным. В инфекционных стационарах находилось на лечении 53 человека, в том числе 18 детей до 17 лет. Установлено, что возбудителем заболевания явилась сальмонелла энтеритидис, диагноз подтвержден бактериологически у 22 заболевших.

По информации руководителя отдела Валентины Воронок, продукция была сразу изъята, это почти 46 кг. изделий, усилен противоэпидемический режим в учреждениях здравоохранения, в которых находились на госпитализации заболевшие, организовано медицинское наблюдение в очагах, проводилось лабораторное обследование контактных. Проведена и внеплановая проверка компании-отравителя. Деятельность предприятия приостановлена, применены меры административного воздействия, материалы направлены в суд и в прокуратуру. Вспышка была локализована, проведены соответствующие санитарные мероприятия, после чего цех возобновил свою работу.

В прокурате Приморского края пояснили, что в отношении компании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Как отметили в Следственном управлении УВД по Приморскому краю, дело было возбуждено по факту отравления граждан кондитерскими изделиями, которые продавались в трех муниципальных округах Приморья.

- В Октябрьском районе заболевших было 40, в Пограничном – 5, в Уссурийске – 24. В ходе следственных мероприятий был произведен осмотр места производства и реализации продукции, были осуществлены выемки продуктов, документов. Установлено, что при выполнении после пожара в цехе ремонтных работ здесь же одновременно производились кондитерские изделия. Данное распоряжение поступило от руководителя среднего звена. Кроме проверки самой ситуации, осуществлялась проверка работников. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность распространения сальмонеллеза из-за скрытых медицинских показателей. В настоящее время дело еще не закончено, следствие продолжается. Конкретное виновное лицо еще не установлено.

Напомним, что в соответствии с уголовным законодательством виновному может грозить штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.


Наверх