Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Приморским автомобилистам пора менять аптечки

Автор фото: images.yandex.ru
Приморским автомобилистам пора менять аптечки

В новой автомобильной аптечке аспирин, "зеленку" и корвалол заменили на бинты, жгуты и устройство для искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот"

Минздрав издал приказ, по которому владельцам автотранспорта придется поменять аптечки. Содержимое автомобильной аптечки меняется коренным образом, медикаментозные препараты исчезнут полностью.

Как отмечено в приказе  Минздравсоцразвития России №697н от 8 сентября 2009 г., данное новшество вступает в силу с 1 июля 2010 года.

По новым правилам никаких медикаментов в аптечке не предусмотрено. Анальгин, корвалол, аспирин, валидол, "зеленка", нитроглицерин, активированный уголь исчезли из списочного состава. Теперь в новой автомобильной аптечке присутствуют 10 видов перевязочного материала, ножницы, жгут, шина, устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот", а также рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной).

Участники рынка считают, что этот приказ был введен в связи с тем, что Минздрав посчитал - автомобилист способен оказать себе лишь первую, но не медицинскую помощь, и это облегчит прохождение техосмотра, пишет mail.ru

За счет этого, как сообщили участники рынка стоимость продукта может стать ниже не более, чем на 10 – 15%. За счет обновленного состава срок годности аптечек удлинится с 1,5 до 5 лет и, значит, заменять их нужно будет почти в три раза реже. В связи с этим некоторые производители прогнозируют падение своих оборотов и выручки.

Отметим, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития, рынок успеет приспособиться к переменам в течение 1,5 лет. Автомобильные аптечки, выпущенные до 1 июля, можно продавать и использовать до окончания срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года, говорится в приказе Минздрава.

В прошлом рынок производства аптечек уже переживал глобальные изменения в связи с обновлением их состава, которые произошли в марте 1997 года и одновременно затронули все регионы России. Тогда рынок оказался не готов произвести такое количество аптечек. Тогда возник дефицит, на фоне этого автомобилистов массово штрафовали.

Сейчас на российском рынке работают около десятка производителей автомобильных аптечек, которые реализуют продукцию по всей России и несколько десятков более мелких, которые работают только в регионах. Увеличения числа игроков за счет облегченного состава ожидать не стоит, считают участники рынка.

Как отметили в Приморской краевой аптеке, с началом наступления лета новые автомобильные аптечки появятся в Приморье.

- Водителям переживать не стоит. Аптечек хватит всем желающим. Они уже начали к нам проступать. И скоро мы начнем распределять их по аптекам своей сети. Я уверен, что аптечки нового образца можно будет купить и в других аптеках. Но существует большая вероятность, что водители их потом доукомплектуют сами различными медикаментозными препаратами, - пояснил пресс-секретарь государственного унитарного предприятия "Приморская краевая аптека" Владимир Кузнецов.

По информации пресс-службы ГИБДД по Приморскому краю, к аптечкам, выпущенным до 1 июля и находящимся в салоне автомобиля, инспектор ДПС предвзято относиться не будет. А вот если полуторагодовалый срок годности уже истек, а новой аптечки нет, тогда водителю в соответствии с административным законодательством грозит либо предупреждение, либо штрафные санкции в размере 100 рублей.


Наверх