59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Подарок – не подачка

Квартиры, полученные ветеранами Великой Отечественной, стали поводом для многочисленных проверок

Предположим, читатель, вам друзья на день рождения подарили дорогой подарок. Вы порадовались, обняли друзей, в общем, все хорошо. День рождения прошел, и вдруг через недельку звонят вам друзья и говорят: "Мы с инспекцией. Ты готов? Приедем, проверим, как ты используешь наш подарок – не передарил ли, не обменял ли, не продал ли, не дай бог. И проверять будем каждую неделю. Жди!". Как скоро вы вежливо, но твердо объясните "инспекторам", что или пусть забирают свой подарок, или смирятся с тем фактом, что он – ваш, а значит, вы можете делать с ним все, что заблагорассудится? Думаю, что очень скоро…

Ха, скажете вы, адекватные люди так себя не ведут и подарки так не дарят. А я вам приведу пример из официальной хроники: "Проверка использования квартир, полученных ветеранами Великой Отечественной войны, состоялась на Дальнем Востоке по поручению полпреда президента РФ в ДВФО. Исследование показало, что далеко не во всех квартирах живут ветераны, сообщили в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе. Выборочная проверка предоставленного жилья ветеранам войны показала, что далеко не во всех квартирах живут ветераны. Многие из них уже проданы, выставлены на продажу, подарены и переданы по наследству…

- В квартирах должны жить именно ветераны, которые заслужили их своим вкладом в Победу, и долгими годами работы на благо государства. Недопустимо, чтобы выделенные им квартиры были в считанные дни перепроданы их родственниками, - заявил полпред. По его словам, несмотря на то, что жилье будет находиться в собственности ветеранов войны, "необходимо внимательно смотреть по собственной ли воле ветераны будут их продавать".

Сказка, граждане, просто сказка. Вам что из этого пассажа больше всего нравится? Лично мне фраза про "несмотря на то, что жилье находится в собственности ветеранов…". Несмотря! То есть, подарок от государства ветеранам еще аукнется – нагрянут комиссии, умные мальчики в очках и тетеньки в чиновничьих костюмах начнут выяснять, почему подарили внукам или детям, как подарили, имели ли право, да как посмели…

Это уже не трагедия и не фарс, это театр абсурда. Сначала милые граждане чиновники старательно не хотели давать ветеранам квартиры – бдели государственные интересы, словно коршуны: у кого-то "лишние" полтора метра площади находили, у кого-то – "удовлетворительное состояние ветхого жилья". И вполне официальных поводов не дать ветеранам – вы подумайте, ветеранам, людям, которых остались уже не сотни – десятки; людям, отдавшим стране кровь и здоровье, - квартиру находились тысячи. Чиновники бдели!

Однако же нашлись, к глубокому сожалению чиновников, такие противные старички, которые по всем "в законе прописанным" требованиям подошли и право на квартиру имели. Пришлось дать им государственного добра. В подарок. Зубы сцепив, от души отдирая – дать! Представьте, как страдали кабинетные работники – государственное добро, да в чужие руки! В собственность! Хуже, чем свое родное отдать! Но и отыграться бедные страдальцы-бдители смогли быстро.

Ветераны, наивные люди, решили, что подарком от государства они могут распоряжаться, как хотят. Как бы не так! Теперь повалятся на их головы комиссии, проверки, сверки, составители актов. Будут по два раза в неделю приходить и проверять: живет ли ветеран в полученной квартире. Живет? Докажите! Почему дома нет? В магазин вышел, к внучке в гости пошел? А предъявите справку! И все ведь исключительно ради их, ветеранов, блага, не подумайте чего другого…

Я вот думаю – настанет ли когда-нибудь в моей стране то благословенное время, при котором чинуши в кабинетах наконец-то поймут, что не их чиновничье дело, как мы живем и своей собственностью распоряжаемся? Что бдеть они должны на других уровнях и по другим поводам. Боже ж мой! В кои-то веки подвиг воинов Великой Отечественной оценили по заслугам, помогли людям – подарили жилье. Да и оставьте же их в покое, дайте распорядиться подарком так, как они считают нужным. Поймите, наконец, разницу между подарком и подачкой.


Наверх