57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Общество

Чем больше власти, тем больше хамства

Кому достанутся фазаны Надеждинского района

Татьяна Глаголева
Здесь на постоянном учете в районном охотобществе состоит порядка полутора тысяч любителей охоты, из них всего семь представительниц прекрасного пола, зато какие знатные охотницы, своими трофеями могут похвастать и мужикам нос утереть!
Председатель Надеждинского районного охотобщества Юрий Мельников с удовольствием согласился показать нам свои поднадзорные угодья.
Председатель тайги
В должности руководителя Надеждинского районного охотобщества Юрий Мельников состоит с 2005 года. Сам он здесь живет с 1960 года. Отслужил в армии - да так и остался в Приморье, на родину на Запад России возвращаться не стал. Тут и пристрастился к охоте. Раньше район был богат на птицу: три совхоза засевали поля, для птицы и копытных было много корма. Сейчас приходится зверя подкармливать, снижать нормы для добычи, закупать подкормки. За прошлую зиму одной только сои пришлось высыпать пять тонн.
В следующем, високосном, году должен быть урожай кедрового ореха. Но в такие годы особая беда у лесных жителей. Приходящие шишковать не только обирают кедр подчистую, но и тут же палят костры, обжигая шишку от смолы, тут же бросают мусор, вытаптывают растения. Мелкая дичь и птица остаются голодными, приходится постоянно тушить пожары, от огня гибнут кедр и дуб.
- Хамят нынешние охотнички, - жалуется председатель Юрий Мельников, - и чем большей властью наделен человек, тем больше хамства. Вот, к примеру, недавно иду осматривать стоянки охотников, выхожу на поляну, а там... Хлопцы пьяные, ружья, как попало, побросали, некоторые из карабинов по баночкам палят. Я их ругать, а они мне в ответ корочки достают, говорят: "Мы из ФСБ, ты, дед, с завтрашнего дня уже не работаешь". Ах, гаденыши, - говорю им. - Я сейчас ваши фамилии запишу и письмо начальству отправлю, расскажу, как вы себя тут ведете. Хлопцы сразу притихли, а на следующий день извиняться пришли.
Домашние животные - худшие хищники
Ежегодно горожане, выбираясь на свои земельные участки, привозят с собой из города собачек и кошек, а как собрали урожай, заколотили домики и уехали, оставив уже ненужную живность на голодную зимовку. Собаки и кошки, чтобы выжить, сбиваются в огромные стаи, которые порой насчитывают до нескольких сотен хвостов. Каждая кошка, для того чтобы прокормиться, в день забивает одну птицу, а 3-4 кошки могут задрать дичь и покрупнее.
Истреблять стаи брошенных домашних животных приходится почти всю осень, зиму и весну. Правда, в последнее время охотоведам бороться с бродячими стаями хищников помогает тигр - для него собака, что ребенку конфета.
Но все-таки большие проблемы у охотоведов начинаются накануне сезонов охоты на птицу. Охотники-любители пускают палы травы, чтобы выгнать утку и фазанов на более удобные для обстрела позиции. Огонь по сухостою расходится быстро и, зайдя в тайгу, превращается в неукротимую огненную стихию.

Браконьерство - это неспортивно

У людей с ружьем больше обязанностей и запретов, чем преимуществ. Словом, огнестрельное оружие налагает огромную ответственность на его владельца. А в Надеждинском районе чуть ли не в каждом дворе есть свои лодка и ружье, причем не одно, а минимум два. Здесь и выходить-то со двора с расчехленным ружьем - уже нарушение, потому как всего в двухстах метрах от жилого дома - уже охотугодья.
Потому и проблем у охотнадзора немало. С недавнего времени лесные хозяйства перевели на самоокупаемость. Даже помещение себе сотрудники этой вроде бы государственной службы снимают за заработанные на путевках деньги, предварительно заплатив все налоги. Но государство, предоставив "свободу" лесничим, очень сильно урезало их в правах и возможностях. Например, раньше 45% от суммы штрафа с задержанного за браконьерство перечисляли в качестве премии задержавшему его охотоведу. Теперь такое вознаграждение отменили, кроме того, охотовед не может выписать штраф, для этого необходимо вызвать сотрудника милиции и еще двух понятых. И как следить за сохранностью тайги, если с собой в непроходимую чащу необходимо тащить еще, как минимум, троих? При этом заработная плата одного охотоведа составляет три тысячи рублей, а хлопот и проблем - целый ворох.
Технический прогресс тоже подкидывает проблемы. Нашим охотникам запрещено использовать магнитофоны с записями для привлечения уток и оленей, рыбакам запрещены сети - приходится лесникам все время проводить в тайге и следить, чтобы охотники не жульничали.
- С шумелками - это не охота, неспортивно. Зато какое удовольствие, когда сам, без всяких приспособ, просидев всю ночь в укрытии, на рассвете подстрелишь этакого жирного гуся. Вот это настоящая охота! - хвалится председатель.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх