59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Политика

Приморские депутаты предлагают Грызлову новые запреты для курильщиков

Фото: http://nekurim.ax3.net
Приморские депутаты предлагают Грызлову новые запреты для курильщиков

Сохранившим никотиновую зависимость после запретов предусмотрено обеспечить "нормальным микроклиматом"

Депутаты Думы Владивостока предлагают внести дополнительные запреты на курение в общественных местах. Согласно предложению городских парламентариев, в России запретят смолить в подъездах жилых домов, на остановках общественного транспорта, а также на пляжах. Одновременно курильщиков, которые не могут отказаться от привычки надлежит обеспечить "микроклиматом". Заксобрание Приморье поддерживает коллег и готово направить обращение в Федеральное собрание, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

26 мая на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты обсудят проект постановления "Об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову по вопросу внесения изменений в законодательство в сфере ограничения курения табака". Подобное предложение было внесено со стороны Думы города Владивостока.

В документе, который предполагается направить на рассмотрение спикера Госдумы РФ предлагается расширить перечень мест, в которых запрещено курение табака, включив в него места общего пользования в жилых домах, общественный транспорт, пляжи и зоны отдыха, остановки общественного транспорта. Для этого потребуется поправить федеральный закон "Об ограничении курения табака", принятый в 2001 году. Депутаты также предлагают установить ответственность за нарушение путем внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Помимо всего, те места, где все же можно будет подымить, должны быть правильно оснащены, обеспечивая нормальный микроклимат для курильщиков и препятствуя распространению табачного дыма для некурящих.

Положительное заключение по поводу "антиникотинового обращения" в Госдуму уже получено в профильном комитете по региональной политике и законности приморского парламента. Имеются у инициативы и другие влиятельные сторонники.

- Это нормальное цивилизованное решение. Во всем мире существуют строго отведенные для курения места, - сообщил РИА "Ежедневные Новости Владивостока" председатель комитета по финансовым ресурсам и бюджетно-налоговой политике Законодательного Собрания Приморья Галуст Ахоян. - Там не увидишь идущего по улице человека и пускающего дым в лицо прохожим. А у нас курящие в общественных местах не смотрят, что рядом находятся дети, беременные, больные люди. Должна быть активная пропаганда здорового образа жизни. Уже давно доказано, что курение вредит здоровью. Очень часто в общественных местах мы сами становимся пассивными курильщиками. И этот непрямой контакт с сигаретой негативно сказывается на здоровье. Во всем мире никто безнаказанно в местах общего пользования не курит. Штрафные санкции за это нарушение достаточно высоки. И вряд ли здесь уместно говорить о нарушениях прав человека. Скорее всего, курильщики нарушают права рядовых граждан, которые не курят.

Любопытно, что в самой Думе Владивостока, которая инициировала новое наступление на российских курильщиков, нет единства относительно изменений в федеральный закон. "На мой взгляд, лучше всего позаботиться о некурящей и здоровой молодежи Приморья, чем в очередной раз вносить поправки в существующее законодательство. А с курильщиками необходимо решать вопрос строго индивидуально", - сообщил агентству депутат Думы Владивостока Александр Юртаев.

Поделиться:

Наверх