59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

В битву за многоквартирные дома Владивостока вступает ТОС

Дважды платить за коммунальные услуги вынуждают жителей улиц Спортивная, Щитовая и Фадеева

Несмотря на то, что проблема двойных квитанций в столице Приморья приняла устрашающие масштабы, к легиону недобросовестных коммунальщиков присоединяются все новые компании. Однако прогресс не стоит на месте, и теперь за дома бьются не только УК и ТСЖ, но и ТОС (территориальное общественное самоуправление). Во Владивостоке таких организаций всего три, но одна из них – ТОС "Горностай" уже успела внести смуту среди жильцов ряда домов улиц Спортивная, Щитовая и Фадеева.

"Наш дом обслуживала ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона" и никаких претензий к ее работе не было, - рассказывает житель Фадеева, 6, пенсионер Альберт Гладышев. - Но в марте месяце пришли квитанции от некоего ТОС "Горностай", и в апреле повторилась та же история! Я могу точно сказать, что ни мы - жильцы дома Фадеева, 6, ни наши соседи с Фадеева, 6а, ни на каких собраниях по организации ТОС не присутствовали! В нашем доме 136 квартир, то есть, как минимум 68 человек должны были проголосовать за то, чтобы передать управление жилфондом Совету ТОС "Горностай"! Но если такое собрание и состоялось, то по моему мнению, туда от силы пришло человек 15…. Хотя я не сомневаюсь, потребуй с ТОС протоколы, они предъявят со всеми необходимыми подписями!

Есть, конечно, есть и жильцы, выступающие за территориальное общественное самоуправление, но я лично не видел, чтобы эта организация хоть что-то сделала, за что я должен был бы им заплатить. Зато я вижу, как работает управляющая компания, вижу, что подрядчики "УК 71-го микрорайона вывозят весь мусор и ремонтируют подъезды".

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы, в стране 95% (!) итогов общих собраний собственников по выбору компаний для управления многоквартирными домами сфальсифицированы (прим.ред).

Альберт Петрович написал заявления в прокуратуру и администрацию города Владивостока с просьбой разобраться в ситуации, и, конечно, обратился в свою УК. Сами коммунальщики получили от жильцов десятки писем и заявлений по этой проблеме.

"Никаких официальных документов, подтверждающих, что жильцы выбрали ТОС "Горностай" управляющей организацией, эта контора нам так и не предоставила, хотя мы неоднократно их запрашивали, - говорит начальник ПТО "Управляющая компания 71-го микрорайона" Елена Бондаренко. - Также мы обращались в Управление содержания жилищного фонда (УСЖФ) администрации города на предмет того, принимала ли администрация города как собственник муниципальных квартир решение о выборе ТОС, поскольку в соответствии с жилищным Кодексом РФ все собственники должны быть уведомлены о смене управляющей организации. Ответ – не принимали, и уведомлены не были".

Сейчас ТОС "Горностай" предъявляет свои права на 44 дома, которые вошли в границы территориального общественного самоуправления. Интересно, что в ТОС вошли и дома, в которых большинство квартир – муниципальные. Например, Стрелковая, 24 – пятиквартирный дом, 4 из которых – муниципальные, и только одна приватизированная.

"Мы считаем, что с момента регистрации, то есть с 6 апреля 2009 года, эта организация себя никак не проявляла, никаких услуг жильцам не оказывала и сейчас не предоставляет, - говорит начальник юридического отдела "Управляющая компания 71-го микрорайона" Оксана Другова. - То есть, насколько мне известно, целый год все работы выполнялись подрядчиками управляющей компании. Более того, жильцы состоят с нами в договорных отношениях, в соответствии с Жилищным кодексом собственники имеют право на расторжение договора - это можно сделать по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке. Но от собственников, проживающих в спорных домах, ни одного заявления на расторжение договора управления не поступало!

Доказательством выбора способа управления домом является протокол общего собрания. В наш адрес не было направлено ни одного протокола, о том, что данная организация является обслуживающей компанией. Даже собственникам-нанимателям ТОС предоставил только выписки из протоколов, но не сами протоколы, хотя такое понятие, как выписка из протокола, в Жилищном кодексе не регулируется!"

"Таких неясных моментов очень много, но уже 25 мая вопрос будет рассматриваться в Арбитражном суде Приморского края, - продолжает Елена Бондаренко. - Мы считаем, что законных оснований для взимания денег с жильцов у ТОС "Горностай" нет. Совет ТОС имеет право управлять домом, равно как и ТСЖ, но этот выбор должны сделать собственники! Сама по себе регистрация ТОС в этом качестве не дает ему право обслуживать дома без решения общего собрания собственников. - "УК 71-го микрорайона", со своей стороны, постоянно работала с жильцами: на каждом доме проводились определенные ремонтные работы, по которым мы отчитывались на собраниях. А дом по Фадеева, 4а и вовсе попал в федеральную программу капитального ремонта жилья…. Сейчас мы ремонтируем подъезды на Кузнецова, скоро начнем аналогичные работы на Спортивной, 6".

Конфликт, между тем, набирает обороты. В частности в прокуратуру Владивостока с просьбой разобраться в ситуации обратилась депутат ЗС ПК Галина Медведева:

"Я в этом деле человек беспристрастный, но, отстаивая права своих избирателей, написала заявление в прокуратуру, проверить правомерность выставления квитанций данными как ТОС "Горностай", так и "УК 71-го микрорайона". Проблема двойных квитанций, к сожалению очень распространенная, и мне не первый раз приходится помогать жильцам разбираться в том, кому все-таки плачивать коммунальные услуги".

Справка:

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм местного самоуправления. Его деятельность регулируется Федеральным законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В законе ТОС определяется как "самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

По мнению многих специалистов территория ТОСов должна включать в себя всю инфраструктуру, а именно школы, детские сады, магазины, спортивные площадки, поликлиники, обеспечивающие нормальное проживание жителей. По идее перед ТОС стоят более глобальные задачи, чем у ТСЖ, в частности создание ТОС может заставить исполнительные органы считаться с мнением жителей, проконтролировать выполнение работ на территории ТОС за счет бюджетных средств. Совет ТОС совсем не обязательно должен оказывать, а тем более навязывать, коммунальные услуги своим жителям, они вполне могут выбрать для обслуживания домов управляющую компанию.

История ТОСов во Владивостоке началась в 1997 году, когда депутат Думы Владивостока Александр Юртаев первый создал ТОС "Микрорайон бухта Тихая", но зарегистрировать его так и не смог в виду бюрократических препонов. Однако оказалось, что при должной инициативности горожан, в этом нет необходимости и ТОС "Микрорайон бухта Тихая" успешно функционирует по сей день.

"У нас есть Совет микрорайона, куда входят представители всех категорий граждан, и мы совместно решаем проблемы квартала. Я считаю, что ТОС "Горностай" - формально созданная организация, которая извращает саму идею ТОС! Территориальное общественное самоуправление должно объединять соседей, жителей одного района, а "Горностай" объединил жильцов разных микрорайонов – улиц Щитовая (по сути горностаевской помойки), улиц Спортивная и Фадеева. Это все равно, что объединить в ТОС жителей улиц Русская и Баляева! Не думаю, что это организация будет решать какие-то конкретные проблемы…"


Наверх