Этап Кубка мира по самбо прошел во Владивостоке

Приморские спортсмены на 13-м турнире памяти Юрия Потапова остались без золота

Ежегодный турнир по борьбе самбо памяти Юрия Потапова, проводимый в статусе этапа Кубка мира, состоялся во Владивостоке 22 мая. Спорткомплекс "Олимпиец" в очередной раз принял сильнейших самбистов из разных стран: турнир в столице Приморья проходит уже 13 лет, но в статусе этапа Кубка Мира только четвертый год. К сожалению, в этот раз, впервые за многие годы, приморские спортсмены остались вообще без золотых медалей.

На турнир приехали более 100 спортсменов из Беларуси, Украины, Болгарии, Казахстана, а также Краснодарского края, Москвы, Башкортостана, Брянской, Свердловской, Омской, Сахалинской областей - всего 20 команд. Спортсмены выступали в девяти весовых категориях.

"Юрий Потапов - первый президент краевой федерации самбо и дзюдо, вице-президент Всероссийской федерации самбо погиб 22 апреля 1998 года, - рассказывает член оргкомитета турнира, депутат Думы города Владивостока, председатель Федерации дзюдо Владивостока Вячеслав Григорьев. - Эти соревнования мы проводим ежегодно в его память, с уровня всероссийского они переросли в международные, а потом и в этап Кубка Мира. С каждым годом турнир набирает обороты, и привлекают все больше внимания. Сегодня, например, здесь присутствуют легенда этого вида спорта, первый вице президент международной федерации самбо, заслуженный тренер СССР, Давид Рутман, генеральный председатель всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер России, Роман Полонский и многие другие".

"Состав этого турнира очень сильный, почти в каждой весовой категории борются чемпионы России этого года, Чемпионы Европы и мира, заслуженные мастера спорта, - отметил президент федерации дзюдо и самбо Приморского края Виктор Алексеенков. - В частности, только с города Верхняя Пышма (Свердловская область) приехали пять Чемпионов мира и Европы, очень сильные команды у Нижнего Новгорода, Кстово (Московская область), Москвы и Санкт-Петербурга. Увы, наша проблема - это отдаленность Приморья от центральной части России и от Европы. Поэтому, хотя на этапе Кубка мира обязаны бороться члены сборной команды России, не все имеют возможность приехать так далеко".

Среди конкретных спортсменов судьи лидеров озвучить не решились, слишком уж высок уровень борцов.

"Данный турнир - официальный этап Кубка мира, проходит во Владивостоке в этом статусе 4-й год, - говорит главный судья соревнований, судья международной категории Борис Сова (город Рязань), - всего таких этапов 4. Это открытый Чемпионат республики Беларусь на призы президента (Минск), турнир на призы генерала Асламбека Аслаханова (Санкт-Петербург) и турнир памяти Анатолия Харлампиева (Москва). По итогам этих четырех турниров выводится тройка лучших самбистов в каждой весовой категории. Таким образом, спортсмены набирают необходимое количество очков для присуждения им званий мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта.

К сожалению, в вашем турнире пока не участвуют женщины и не представлен раздел боевого самбо, которое в мире сейчас очень популярно. Надеемся, что в дальнейшем эти пробелы мы устраним, но пока не хватает финансирования. Данный турнир является коммерческим, все победители и призеры получают денежный приз (за первое место 1000 долларов), то есть с появлением дополнительных участников его бюджет должен увеличиться втрое".

Однако, несмотря на солидные призы, приморцам не хватило мотивации и сил, чтобы завоевать хотя бы одну золотую медаль. В финал пробился единственный представитель хозяев соревнований Александр Пригода (весовая категория до 90 кг), но проиграл Эдуарду Кургиняну (Краснодарский край). Приморцы, члены сборной команды России Алексей Писаренко (до 68 кг.) и Виктор Стороженко (до 100 кг.) в финал не попали. Алексей травмировался и снялся с соревнований, Виктор завоевал третье место. В бронзовых призерах также спортсмены из Приморья - Александр Мельников (до 52 кг.), Гасан Изамутдинов (до 57 кг.), Анатолий Осавлюк (до 68 кг.), Олег Спасенников (до 90 кг.) и Алексей Иванов (св. 100 кг.).

В итоге места распределились следующим образом:

52 кг

1 Караулов Василий (Краснодарский край, мс)

2 Садыков Айрат (Башкортостан, мсмк)

3 Сороноков Валерий (Свердловская обл., мсмк)

3 Мельников Александр (Приморский край, мс)

57 кг

1 Тухфатуллин Илья (Москва, мсмк)

2 Агаев Эльшан (ХМАО-Юрга, мс)

3 Изамутдинов Гусейн (Приморский край, мс)

3 Аджемян Манук (Амурская область, кмс)

62 кг

1 Аткунов Аймерген (Свердловская обл., мс)

2 Галлямов Тимур (Свердловская обл., змс)

3 Сливин Александр (Москва, мс)

3 Седой Игорь (Беларусь, мсмк)

68 кг

1 Клецков Никита (Москва, мсмк)

2 Хлыбов Илья (Свердловская обл., змс)

3 Осавлюк Анатолий (Приморский край, мс)

3 Абмаев Антон (Амурская область, мсмк)

74 кг

1 Куржев Уали (Рязанская область, мс)

2 Перепелюк Андрей (Москва, мс)

3 Бабичук Дмитро (Украина, кмс)

3 Горобец Андрей (Краснодарский край, мсмк)

82 кг

1 Ракшня Ульян (Омская область, мс)

2 Кокович Илья (Москва, мс)

3 Сапожников Сергей (Ярославская область, мс)

3 Полянсков Михаил (Рязанская область, мс)

90 кг

1 Кургинян Эдуард (Краснодарский край, мсмк)

2 Пригода Александр (Приморский край, мс)

3 Спасенников Олег (Приморский край, мс)

3 Зеленяк Дмитрий (Свердловская обл., мс)

100 кг

1 Осипенко Артем (Брянская область, мсмк)

2 Черноскулов Альсим (Свердловская обл., змс)

3 Стороженко Виктор (Приморский край, мсмк)

3 Неганов Максим (Москва, мсмк)

+100 кг

1 Минаков Виталий (Брянская область, змс)

2 Волков Андрей (Рязанская область, мсмк)

3 Иванов Алексей (Приморский край, мс)

3 Бучукури Тимур (Адыгея, мс)

 

Метки: Кубок мира, самбо, турнир

 

Другие новости рубрики

Строительство элеваторного комплекса в ТОР "Михайловский" подходит к завершающей стадииСтроительство элеваторного комплекса в ТОР "Михайловский" подходит к завершающей стадии
вчера, 21:00
Новый элеваторный комплекс предназначен для хранения зерна и построен в связи с увеличением посевных площадей
Во Владивостоке открылся кинофестиваль "Меридианы Тихого"Во Владивостоке открылся кинофестиваль "Меридианы Тихого"
11 сентября 2017, 13:10
Церемонию открытия подготовил известный актер и режиссер, лауреат ТЭФИ Феликс Михайлов
Что посмотреть в Нанкине, и почему сейчас подходящее время для изучения древней столицы Китая?Что посмотреть в Нанкине, и почему сейчас подходящее время для изучения древней столицы Китая?
07 сентября 2017, 17:40
Нанкин являлся столицей Китая с 1367 по 1937, а также с 1946 по 1949 годы

Последние новости

На XIX съезде КПК Си Цзиньпин может встать в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн СяопиномНа XIX съезде КПК Си Цзиньпин может встать в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином
вчера, 23:20
Коммунистическая партия Китая планирует включить руководящие принципы лидера правящей партии в свой устав
Мэр Сеула подал жалобу на бывшего президента Южной Кореи Ли Мён БакаМэр Сеула подал жалобу на бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака
вчера, 16:50
Глава столичного города обратился в прокуратуру в связи с предполагаемой кампанией по его травле спецслужбами страны
Глава Мьянмы выступила с комментариями по поводу ситуации с беженцами в странеГлава Мьянмы выступила с комментариями по поводу ситуации с беженцами в стране
вчера, 16:40
Руководитель страны выступила с рамочным заявлением

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.09.2017 14:30
11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки