59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Япония для приморца милее родного дома

Интерес у жителей края к культуре и жизни Страны Восходящего Солнца с каждым годом только растет

Приморцы выразили свою симпатию к Японии. Это показал опрос, проведенный во Владивостоке Дальневосточным консалтинговым центром (ДКЦ).

Опрос был проведен ДКЦ на улицах Владивостока 16 мая. Выборочная совокупность составила 360 человек. Вопрос исследования звучал следующим образом: "К какой из ниже перечисленных стран Северо-Восточной Азии вы относитесь с большей симпатией?" Причем голосование было строго одновариантным.

Среди наших соседей по региону лидером симпатий жителей Владивостока оказалась Япония, за которую "проголосовали" 40% респондентов. На втором месте в рейтинге расположился Китай - 30,6%. 23,1% опрошенных отдали свою наибольшую симпатию Южной Корее.

"Такой результат трудно назвать неожиданным, и объясняется он, на мой взгляд, двумя основными причинами. Во-первых, Япония уже давно и прочно ассоциируется у дальневосточников с высочайшим качеством жизни и не менее высоким стандартом ее изделий, многими из которых местные жители с удовольствием пользуются. Кстати, в ходе опроса многие заявляли, что именно автомобили являются для них главным аргументом в пользу Японии. Во-вторых, позитивное отношение к Японии подкрепляется еще и тем, что Страна Восходящего Солнца давно не воспринимается в качестве стратегической угрозы. В то время, как закрывшаяся от внешнего мира страна идей Чучхэ, периодически взрывающая ядерные бомбы и запускающая ракеты, не пользуется большой популярностью среди дальневосточников" - рассказывает Артем Лукин, кандидат политических наук.

По словам директора ДКЦ, политолога Петра Ханаса, на территории Приморского края товары из Японии и Китая наиболее популярны, при этом качество японских значительно выше и этот факт часто приводился населением во время опроса в качестве примера. "Более того, многовековая культура Страны Восходящего Солнца всегда привлекала внимание русского человека. Фактически, отмечая ту или иную страну, которой симпатизирует человек, отмечался интегрированный показатель, включающий в себя отношение к государству, населению, товарам, произведенным на данной территории и культуре. Важно отметить и тот момент, что перед проведением опроса в СМИ усиленно муссировалась тема расширения социально-экономических связей с Японией, что, безусловно, не могло не отразиться на данных исследованиях," - подытожил Петр Дмитриевич.

"В подобном исходе голосования можно было не сомневаться," - добавляет директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС доктор политических наук Михаил Шинковский. "Хоть данные опроса не совсем репрезентативны, все же стоит отметить, что Япония является экономическим гигантом, технологически-продвинутой страной. Японцы ведут здоровый образ жизни, у них почти нет воровства, качественные товары. С другой стороны Страна Восходящего Солнца не любит нас, и россиянам стоит это знать," - резюмировал политолог.

Как отметил доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Иван Безруков, проводивший исследование, посвященное проблемам молодых приморских специалистов, из стран Северо-Восточной Азии, Япония среди опрашиваемых респондентов заняла второе место в плане получения хорошей языковой практики, возможности установить деловые отношения, а также возможности заработать. Результат опроса подтвердил тот факт, что базовые знания японского языка среди молодежи за последнее время во Владивостоке выросли.

На недавно прошедшей во Владивостоке "Выставке образовательных программ Японии", где посетителям предоставили информацию о стажировке и учебе в стране Восходящего солнца, PR-менеджер токийского колледжа Искусств и Дизайна "ТОЙО" г-н Масаси Кобаяси признался, что на него произвело большое впечатление посещение владивостокской школы и института ВГУЭС. "Ученики среднего звена (японская делегация посетила занятия в 8 классе) достаточно хорошо владеют языком, мы понимали друг друга," - отметил тогда г-н Кобаяси. Глубокое проникновение приморской молодежи в японскую культуру было отмечено на 17-м конкурсе выступлений на японском языке, организаторами которого являются администрация префектуры Тояма, Японское общество Владивостока, Генконсульство Японии во Владивостоке,

Напомним, что в Японии Ниигата, Акита, Хакодате являются городами-побратимами Владивостока. Договор о о дружбе и сотрудничестве подписан с Сакаиминато. А 5 мая губернатор Приморского края Сергей Дарькин и губернатор японской префектуры Тоттори Хираи Синдзи подписали соглашение о дружественных связях и сотрудничестве, что лишний раз доказывает, что интерес приморцев к Стране Восходящего Солнца в ближайшее время будет только расти.

Поделиться:

Наверх