59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Объектам саммита АТЭС-2012 не страшны тайфуны и цунами

Фото: http://primamedia.ru/
Объектам саммита АТЭС-2012 не страшны тайфуны и цунами

Строители готовятся "обуздать" ливневые потоки научными методами

Насколько велика роль ливневой канализации в жизнедеятельности краевого центра Приморья, РИА "Ежедневные новости Владивостока" уже писало не единожды. Тут и сливы в Золотой Рог, и смыв асфальта, и "присутствие" системы Менделеева в устьях речек. Тем не менее, данная тема оказалась не просто актуальной, но и активно комментируемой.

Один из "комментаторов" отметил, что на стройках саммита просто забыли про ливневую канализацию. "Верно, ли данное утверждение или нет?" - с этим вопросом корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" обратился к разным источникам.

Член-корреспондент Российской академии градостроительства и архитектуры, заслуженный строитель РФ, почетный архитектор России Валентин Аникеев прокомментировал наличие ливневки и дренажной системы на "гостевом маршруте":

- Данные сети предусмотрены в проекте в обязательном порядке. Там рядом Седанкинское водохранилище и доступ в него воды с трассы категорически запрещен. Существенные работы запланированы по переустройству ливневой и бытовой канализации, где необходимо, будут сооружаться водоотводные сооружения. Предусмотрена укладка водоотводящих лотков. Будет отслеживаться соответствующий профиль дорожного полотна.

Как обстоит дело с ливневой канализацией на строительстве дальневосточного Федерального университета, пояснил первый заместитель директора дальневосточного филиала ЗАО "Крокус Интернешнл" Сергей Неделько:

- Отсутствие ливневой канализации на строительстве ДВФУ – такое утверждение в корне не верно. Проект ливневой канализации для университета выполнялся Челябинским ПромстройНИИпроектом. Документ прошел госэкспертизу. В рамках этого проекта предусмотрены магистральные сети, насосная станция, очистные сооружения, рассчитанные на 10 тыс. кубометров воды в сутки. Выпуск в данном случае будет происходить в Японское море в соответствии с нормами очистки.

Еще один объект саммита – инфраструктура аэропорта Владивосток. По информации ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" выполнение работ по реконструкции и расширению водосточной дренажной сети предусматривается в обязательном порядке одновременно с реконструкцией аэродромных покрытий. Сюда входит монтаж и обустройства водосточных коллекторов, дождеприемных лотков, закромочного дренажа. Это предназначено для того, чтобы ВПП не "плавала" во время дождя.

При реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта по итогам 2009 года в натуральном и денежном выражении на выполнении ливневки (3729м) освоено 99,66 млн. рублей. На строительство очистных сооружений поверхностных стоков в ходе реализации проекта запланировано 10 348, 25 млн. рублей.

Руководитель ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" Андрей Тимочкин отмечает, что строительство аэродромов и аэропортов без очистных сооружений просто невозможно:

- Сейчас мы вообще не строим аэродромов без очистных сооружений для очистки поверхностных стоков. Ливневые стоки должны быть очищены обязательно. Поэтому у нас есть классические схемы водоочистки с использованием дренажной системы. Собирается все в трубу, она идет на очистные сооружения, там происходит процесс фильтрации – масло, соли, если они вдруг попали в дренаж, отсеиваются. На выходе получаем качество воды, приемлемое для естественных водоемов. Вода после очистки сбрасывается в водоем, все остальное утилизируется. Кроме того, спецучастки аэродрома - предангарные, доводочные, мойки и антиобледенительной обработки воздушных судов, спецавтобаз, складов горюче-смазочных материалов и др. - должны быть оборудованы локальными сооружениями для механической, биологической и иной очистки загрязненных вод. Одним из факторов, влияющих на принятие аэродрома в эксплуатацию, должен быть экологический паспорт. При отсутствии очистных сооружений этот документ просто не выдадут.


Наверх