66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Дробь вместо картечи

Константин Сергеев
Руководитель Приморского отделения РОСИНКАСС Виктор Белозеров, как член комитета Законодательного собрания края по продовольственной политике и природопользованию, занимается законопроектами по развитию охотоводства и рыбоводства в Приморье.
Но интерес к охоте у него далеко не только теоретический - за плечами сорок лет стажа. Излазил тайгу от Хасанского района до Красноармейского. Любимые охотничьи места - в Чугуевском районе, добывать водоплавающую птицу отправляется на Ханку. Сейчас собирается стрелять фазана в Пограничном районе.
В разговоре с кор. "Н" Виктор Степанович вспоминает один из первых своих опытов на охоте:
- В начале моей охотничьей карьеры опытные охотники взяли меня с собой, молодого парня, в Анучинский район. Дело было в ноябре. Дали мне двустволку Иж-12 и патроны, в которые, по их словам, засыпали картечь. Разбрелись по тайге.
Новичкам, как известно, везет. Обхожу я сопку, случайно вышел на солончак. Согнув лапы, сидит на глине изюбрь, лижет соль. Я сзади за ним, метрах в сорока. Понимаю, что стрелять сзади неэффективно, обхожу его. Подошел сбоку, изюбрь так увлечен солью, что на меня внимания не обращает. Прицеливаюсь, стреляю. Зверь вскакивает, убегает. Подхожу к солончаку, тщетно стараюсь найти следы крови, клочки шерсти.
Ладно, думаю. Я слышал, что рядом где-то еще солончак есть. Иду по лесу - и вот - опять удача: метрах в шестидесяти от меня изюбрь обдирает виноградную лозу. Присел, тщательно прицелился, стреляю. Сохатый облаял меня, убежал. Следов никаких не остается опять.
Ничего понять не могу. Пришел на стоянку, рассказал свою историю. Старые охотники погрустнели. Оказывается, они решили себя обезопасить от новичка и насыпали в патроны вместо картечи мелкую бекасиную дробь.
Никто из них ничего не подстрелил, а у меня был шанс убить двух изюбрей. Их шутка оказалась неудачной, так и уехали голодные.
Я вынес для себя из той поездки следующую истину: на охоте надо пользоваться только своим ружьем и патронами. Стрелять из чужого оружия нельзя.


Наверх