59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Во Владивостоке соревновались юные японисты

Фото: Ольга Кускова
Во Владивостоке соревновались юные японисты

Генконсул Японии г-н Ямада: эти ребята станут связующим звеном в российско-японских отношениях

Владивостокские школьники и студенты приняли участие в 17-м Конкурсе выступлений на японском языке. Этот конкурс берет начало в 1993 году и приурочен к открытию первого авиарейса между Владивостоком и префектурой Тояма. 
Организаторами конкурса выступили администрация префектуры Тояма, Японское общество Владивостока, Генконсульство Японии во Владивостоке, администрация Приморского края. 18 участников конкурса должны были продемонстрировать владение японским языком в чтении наизусть и выступлении с речью. И если во второй категории участвовали только студенты, то в первой мастерство демонстрировали и студенты, и школьники. 
Генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Ямада, открывая конкурс, отметил, что сегодня отношения между Японией и Дальневосточным регионом стали более тесными и активно развиваются в разных сферах:
- Те, кто изучает японский язык, станут связующим звеном в российско-японских отношениях.
С этим согласился и старший помощник начальника отдела по международным связям и политике в бассейне Японского моря Префектурального управления г. Тояма г-н Ямадзаки. Он отметил, что данный конкурс позволяет расширить кругозор, воспитать уважение к культуре и является отличной базой для кадровой политики. 
Заместитель директора Департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина Черновицкая заметила:
- Ребята не просто изучают язык, они глубоко и последовательно вникают в глубь культуры, истории страны Восходящего солнца. Поражают их глубокие знания, явные интерес и желание не останавливаться на достигнутом.
Отметим, что победители 17-го Конкурса выступлений на японском языке станут участниками регионального конкурса, в котором мастерством будут меряться юные японисты Сибири и Дальневосточного округа. Этот конкурс состоится осенью в Хабаровске. А далее самых лучших ждет уже конкурс в Москве, где знания японского языка продемонстрируют ребята из России и стран СНГ. Победители получат право посетить префектуру Тояма. 
В чтении наизусть ребята читали поэтическое произведение о весне и о том, чем располагает человек. Поражало то, что у некоторых чтецов все эмоции были написаны на лице. Японская поэзия резко отличается от привычных для уха европейца стихов, в ней нет ритма, рифмы. Но, несмотря на эти трудности, юным участникам конкурса удалось передать мимикой и интонациями и приход весны, и цветение вишни, и звон ручья, и все те чувства, которыми обладает человек. Во второй категории, студенты, выступающие с собственными эссе, затронули такие философские темы, на которые можно говорить бесконечно. Они рассуждали о гостеприимстве, мощи природных стихий, силе языка, мечтах, влиянии анимэ и т.д. И здесь одного рассказа был мало, конкурсанты должны были еще ответить на вопросы членов жюри. 
Определение победителей в каждой категории оказалось для челнов жюри задачей не из легких. Необходимо было оценить владение языком, грамотное построение фраз, лексику и т.д. Пока шли горячие баталии, все участники конкурса и а также многочисленные группы поддержки приняли участие в викторине от префектуры Тояма. Проигравших не было.
Победители конкурса стали Шаповалова Наталья, Петрик Валерия и Земляная Алена. Специального приза удостоился и 10-летний Бородин Алексей, который в знании языка не уступил ни йоты своим более старшим соперникам. 
Подводя итоги конкурса, директор Японского Центра во Владивостоке г-н Ямамото выразил надежду, что традиция этого конкурса будет продолжаться и в дальнейшем. А молодые жители Владивостока в своем увлечении Японией являются настоящими посланниками дружбы. 


Наверх