Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Во Владивостоке "заминирован" дом приморского губернатора Сергея Дарькина

Зачем 70-летняя пьяная женщина совершила такое деяние, установит следствие

Заминирован дом приморского губернатора Сергея Дарькина. Такое сообщение поступило минувшим вечером в дежурную часть милиции.

Как пояснили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, звонок был сделан около 23.00. К дому губернатора выехала следственно-оперативная группа. В ее составе эксперты, взрывотехники, кинологи с собаками и следователи.

Все обитатели дома были эвакуированы в срочном порядке, и группа приступила к поиску предмета, представлявшего угрозу. В ходе оперативных мероприятий ничего представляющего опасность выявлено не было.

По факту телефонного звонка возбуждено уголовное дело по ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" УК РФ.

Установлена личность "террориста". Уже достоверно известно, что звонившая на телефон милиции – женщина 1942 года рождения, инвалид 1-й группы. На момент совершения противоправных действия звонившая была в нетрезвом состоянии. В настоящее время устанавливаются мотивы данного поступка.

В соответствии с уголовным законодательством за заведомо ложное сообщение о действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, виновной грозит до 3 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в последнее время во Владивостоке участились случаи телефонного "терроризма". Звонившие уверены о своей незаметности и безнаказанности. Но во всех случаях личности звонивших и сообщавших о подобных "развлечениях" установлены.

Согласно статистике, за 2009 год было зарегистрировано на 18% больше фактов ложных сообщений об актах терроризма, чем за аналогичный период 2008 года. Несмотря на регулярные обращения милиционеров через средства массовой информации, многие граждане не осознают, что подобный звонок, согласно букве Закона, трактуется единственно возможным образом - как совершение преступных действий. Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации четко прописывает, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. А уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста.

Террористы-"шутники" наносят своими действиями огромный вред и экономике, и нормальному функционированию различных учреждений и предприятий, причиняют людям серьезные моральные травмы. Заведомо ложные сообщения об акте терроризма на длительное время отвлекают силы правоохранительных служб, скорой помощи, пожарных подразделений, специалистов-саперов. И не исключено, что в тот самый момент, когда милиционеры, пожарные и медики занимаются проверкой такого фальшивого сигнала, где-то их помощи с нетерпением ожидают люди, действительно попавшие в беду.

Результатом безответственного поведения жителей Приморского края стало то, что дознавателями органов внутренних дел в прошлом году возбуждены 19 уголовных дел. Объектами "шуток" становились 5 школ, 2 жилых дома, общежитие, ночной клуб, банковское учреждение, автомашина, торговый центр, консульство, здание суда, здание телефонной компании, аэропорт. В восьми случаях "террористы" звонили на телефон "02", 7 раз звонили на сам объект "заминирования". Зарегистрирован факт, когда ложное сообщение о готовящемся взрыве было сделано через Интернет и случай, когда о заминировании автомашины, припаркованной около магазина, продавцам сообщил неизвестный мужчина.

При поступлении заведомо ложного сообщения об акте терроризма во всех случаях на место происшествия выезжают следственно-оперативная группа, экипажи вневедомственной охраны, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб милиции, сотрудники ФСБ, МЧС, скорая помощь. Обязательно задействуется кинолог со служебной собакой.

Специально для тех, кто любит пошутить по телефону, милиционеры подчеркивают, что гражданин помимо ответственности, предусмотренной ст. 207 УК РФ, должен будет заплатить за работу оперативных служб. Один час работы сапера на объекте стоит 10 000 рублей. Один час работы милиционеров по проверке ложного сообщения о теракте обойдется, как минимум, в 3 000 рублей. Подобные иски по возмещению материального ущерба могут предъявить также пожарная охрана, "скорая помощь" и другие оперативные службы.


Наверх