Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

E.L.O. не уместилась в "ФЕСКО-холле"

Во вторник в главном концертном зале Владивостока состоялся концерт легендарной английской группы Electric Light Orchestra

Ольга Мишина, Сергей Норов
После череды выступлений различного толка лепсов и шансонов владивостокские меломаны получили, наконец, сатисфакцию. Приезд любой мало-мальски приличной рок-группы в наш далекий край - уже событие, не говоря уж о такой звезде мировой величины, как Electric Light Orchestra. И хотя зрители увидели далеко не первый состав, порадоваться знатокам было чему.
Испытывавшая в восьмидесятые сильное влияние стиля диско, группа преодолела этот теперь уже недостаток, чем особенно расположила к себе сильную половину зала. Надо сказать, большую половину. E.L.O., несмотря на присущий ей лиризм, - мужская группа. Родной сердцу любого мачо двудольный размер, простой ритм, напевные мелодии с незамысловатыми модуляциями, а главное - невероятной высоты и задушевности вокал. Любят у нас мужики послушать, как другие плачут. Вместо них.
Первые три композиции, исполненные группой, почему-то публику не зажгли. Зал взорвался шквалом аплодисментов только на четвертой - это был знаменитый диско-шлягер "Последний поезд в Лондон" из альбома Discovery (1979 год). Почему-то песни из этого альбома у владивостокской публики пользовались наибольшим успехом. Оно и понятно - расцвет популярности "Оркестра электрического света" в СССР начался с их наиболее легких по музыкальному стилю пластинок: Discovery, Time, Sеcret Message. Уловив это, музыканты переиграли почти все композиции из Discovery. Некоторые фанаты группы, мужчины довольно уже не юного возраста, вошли в такой раж, что от восторга вскакивали с мест и едва не рвали на себе пиджаки. А один разгоряченный молодой человек в течение всего концерта вскакивал с места и требовал у музыкантов исполнения знаменитой Ticket to the moon. Поскольку сидел он в верхней ложе, для того чтобы обратить на себя внимание музыкантов, ему пришлось прибегнуть к хитрости - перекинуть ногу через балконный парапет и помахать ею в воздухе. Такой сигнал "электрики" не могли проигнорировать и на английском языке предложили парню спуститься на сцену и спеть про билет на Луну вместе с ними.
После хорошего разогрева, включавшего несомненный хит из концерта OUT OF THE BLUE 1977 года, конферансье на родном ему языке представил присутствующих на сцене - подготовленная публика восторженно встречала каждое имя. Один разгоряченный поклонник даже упредил говорящего, выкрикнув фамилию скрипача: "Камински!" - зал одобрительно приветствовал музыканта. О нем стоит сказать пару слов. В составе ансамбля едва ли не с самого основания, а своей игрой, в том числе сольной, демонстрирует чудеса техники. Наверное, все же не Ойстрах - электрический инструмент теряет обертоны, однако наш местный симфонический оркестр может завидовать, причем вместе взятый.
Репертуар ансамбля состоял из хитов разных лет, включая известный всем и каждому протяжно-щемящий Ticket to the moon, впрочем, сыгранный несколько жестко. Мастерское инструментальное исполнение, великолепные голоса, качественная аппаратура - публика завелась буквально с первых басов. Полтора часа полного драйва без перерыва - такой активности на сцене нашим бы музыкантам. А ведь многие рокеры давно уже разменяли шестой десяток, но как они двигались на сцене!..
Артисты с минимальными паузами исполняли все новые и новые композиции, не давая зрителям расслабиться. Между тем скромные апартаменты "ФЕСКО-холла" определенно не были рассчитаны на подобное количество децибелов. Мощный звук, посылаемый в зал, с соответствующей скоростью достигал задней его стенки, затем, рассыпаясь на многочисленные составляющие, отскакивал от боковых, а со сцены уже посылались новые мегаватты, и так до бесконечности - в итоге воздух в аудитории превращался в некий звеняще-грохочущий тугой сгусток, а балкон и ложи пронимала дрожь. Великоватой оказалась аппаратура для зала параметров районного дома культуры! Или мы опять чего-то не рассчитали?
Справка "Н"
Группа Electric Light Orchestra образована в 1971 году в Бирмингеме (Великобритания). Рой Вуд - вокал, гитара, Джефф Линн - вокал, гитара, синтезатор, Бив Бивен - ударные, вокал, Стив Вулэм - скрипка, Билл Хант - духовые. Вскоре после записи первого альбома Вуд вышел из состава и организовал собственную группу, Линн, ставший лидером, пригласил к себе не только рок-музыкантов, но и профессиональных исполнителей классической музыки. Вплоть до 1974 года, когда был записан один из лучших дисков Eldorado, музыка E.L.O. представляла собой причудливый калейдоскоп ярких мелодий, превосходно аранжированных под классику средствами софт-рока и симфо-рока.
В дальнейшем в композициях группы стали отчетливо прислушиваться ритмы диско: в полном соответствии канонам этого стиля был записан альбом 1979 года Discovery. Линн пытался уйти от диско-ориентации (отчасти ему это удалось во время работы в кино), но стиль оказался навязчивым, и в 1983 году было объявлено о роспуске группы. В 1986 году Линн вновь собрал Electric Light Orchestra, и группа записала пластинку Balance Of Power. Последний альбом E.L.O., сделанный под руководством Линна, - ELO-ZOOM.

В начале 80-х годов прошлого столетия Electric Light Orchestra вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая безликая группа мира. Такой статус она получила благодаря своим постоянным экспериментам с различными музыкальными стилями.

Нынешний состав группы:

  • Kelly Groucutt - бас и вокал (ex-ELO),
  • Mik Kaminski - скрипка и клавишные (ex-ELO),
  • Louis Clark - струнные партии на клавишных (ex-ELO),
  • Eric Troyer - клавиши и вокал,
  • Parthenon Huxley (реальное имя - Rick Miller)- гитара и вокал,
  • Gordon Townsend - ударные.

Наверх