59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

В отечественном баскетболе назревает крупный скандал, связанный с коррупцией

Факт договорных матчей в плей-офф может взорвать баскетбольный мир

Вчера в интернете появилась аудиозапись, способная спровоцировать такой судейский скандал, какого в истории российского профессионального спорта еще не было.

Правда, запись аудио, а не видео, поэтому утверждать, что участниками записанного разговора являются руководитель департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин, а также обслуживавшие первый матч серии "Динамо" - "Локомотив" судьи Сергей Буланов, Сергей Круг и комиссар Ефим Рессер, юридических оснований нет. Даже, несмотря на то, что один из голосов действительно очень похож на голос Астанина, работавшего на той игре инспектором – сообщает "Спорт-Экспресс".

Речь в этой беседе велась о баскетболе и об игроках двух конкретных команд - "Динамо" и "Локомотива". При этом участники диалога показали отличное знание не только баскетбольной терминологии, но и ненормативной лексики. Цензурных цитат можно привести не так много. Вот одна из них: "Сереж, вот ты дал Шуховцову фол при блокировке при постановке заслона. Согласен, он был. Но сколько фолов вы пропустили у Саврасенко?" Другая: "Динамо" надо было "прикрутить", фолами остановить это нападение… Давать два туда, один туда. Два туда, один туда… И вроде как поровну было бы". Третья: "Мы ноги не свистнули, технарь свистнули, все ауты отдали… Куда еще, там уже все возрастает".

Вчера же в разговоре с корр. СЭ президент РФБ Сергей Чернов пообещал провести детальное расследование инцидента и сообщил о том, что Астанин и Рессер временно отстранены от обслуживания матчей. За полчаса до стартового спорного на верхнем ярусе динамовских трибун появились два баннера. На одном было написано "позор", на другом - "два туда - один сюда". Но перед началом игры оба лозунга таинственным образом исчезли.

Напомним, что после двух поражений в Москве "Локомотив" дважды победил дома и получил шанс первым в истории чемпионатов России выиграть серию плей-офф после счета 0-2. Победитель этой пары, в данном случае "Динамо", обеспечил себе дальнейшее право борьбы за медали первенства.

Аудиозапись можно прослушать здесь

Поделиться:

Наверх