Ежедневные Новости
Владивостока
66,92 ↑ USD
76,08 ↑ EUR
97,27 ↑ 10 CNY
10 декабря
Понедельник

Общество

Владивостокцам не нужны спортивные площадки в своих дворах?

Автор фото: Лариса Гелина
Владивостокцам не нужны спортивные площадки в своих дворах?

Сотни тысяч рублей оказываются потраченными зря

В редком дворе столицы Приморья еще остались спортивные площадки, а выжившие коробки и стадионы содержатся в плачевном состоянии. Хотя возможность привести их в порядок есть у самих горожан. Но вот парадокс: если за восстановление и установку детских площадок жители ратуют очень активно, то заявки жильцов на реконструкцию площадок спортивных – редкость. Как рассказали специалисты УК "Эгершельд", в их компанию таких просьб и заявлений вовсе не поступало, а единственный спортивный комплекс, ремонт которого инициировали сами работники УК, жители не уберегли.

"В прошлом году мы полностью отреставрировали спортивную площадку на улице Амурской, - рассказывает инспектор отдела санитарии и благоустройства УК "Эгершельд" Наталья Зайцева. - Восстановили ограждение, сделали сетку, установили баскетбольные кольца, и, конечно, благоустроили территорию – все покрасили и вывезли оттуда 4 КАМАЗа мусора! Затраты вышли немалые: если оборудование детской площадки обходится в среднем в 150-200 тыс рублей, то спортивная площадка стоила порядка 300 тысяч".

Сделать площадку, где смогут играть дети сразу нескольких домов, было идеей управляющей компании. Жители согласились, и для реализации задумки были задействованы средства со счетов нескольких домов. Однако, отреставрированный с такими затратами спортивный городок не протянул и года…

"Люди еще не научились относиться к общедомовому имуществу так же бережно как к своему собственному, - сетует заместитель генерального директора УК "Эгершельд" по эксплуатации Олег Лапушинский. - К сожалению, у многих жильцов позиция пользователей, и живут они по принципу – мы платим - вы работаете! Даже по санитарному двухмесячнику результаты нас поразили: казалось бы, люди пытались активно участвовать в субботниках, заказывали землю, саженцы… Но вышли на благоустройство, в итоге, единицы!"

То, что владивостокцев не волнуют спортивные площадки во дворах – не удивительно: им бы дома свои отремонтировать. Кроме того, большинство площадок находятся на городской территории, а это уже ответственность мэрии. А любая УК, прежде всего, обслуживает свои дома и придомовую территорию.

"Этой зимой мы восстанавливали коробку на Хабаровской, 4, 6 (возле клуба "Боневур"), - продолжает Лапушинский. - Всю зиму чистили и заливали каток. Хотя у нас на балансе этой площадки нет, равно как и площадки на Амурской, но для жителей мы их привели в порядок, исключительно по инициативе генерального директора".

В администрации Владивостока считают, что содержать спортивные площадки во дворах должны управляющие компании. Как пояснили "Управдому" в Управлении содержания жилищного фонда, в 2010 году администрация города оформила в собственность 33 хоккейные коробки. На их содержание и ремонт, а также на строительство 2-ух новых коробок было выделено 10 млн рублей. На сегодняшний день еще 17 спортивных площадок также оформляется в муниципальную собственность. На следующий год в бюджете на строительство и ремонт спортивных площадок запланирована такая же сумма.


Наверх