59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Приморских выпускников ожидают изменения при сдаче ЕГЭ

По поводу шпаргалок приняты "реакционные" меры, а вузов для выбора станет меньше

Почти 12 тысяч приморских выпускников готовятся к сдаче единого госэкзамена. Хотя сама экзаменационная кампания никаких особенных изменений не претерпела, тем не менее, изменения все-таки существуют. Это касается двух документов, влияющих на ход событий уже при поступлении в вузы.

Документы, о которых идет речь - положение о госаттестации и правила приема в вуз. С этого года можно подать заявление не более чем в пять вузов по трем направлениям. Поскольку результаты ЕГЭ будут вноситься в базу данных, то отпала необходимость подачи заявлений в письменном виде. Таким образом, исключается подделка аттестатов.

Руководитель Межрегионального Информационно-коммуникационного центра Минобрнауки РФ в Дальневосточном ФО Лариса Бекетова отметила, что данные "новшества" были приняты после прошлогодней сдачи экзаменов. Выявив недочеты и всевозможные риски, это дало возможность проанализировать всю ситуацию и выработать соответствующие решения.

- В прошлом году выпускники использовали возможность поступления в вузы на все 100%. Были случаи, когда заявления одним и тем же молодым человеком подавались в добрый десяток вузов, причем на самые разные специальности – начиная от юриспруденции и кончая радиосвязью. Создавалось впечатление, что ребята не столько беспокоились о выборе нужной в дальнейшем профессии, сколько о желании поступить. Кроме того, некоторые молодые люди до последнего не могли определиться с выбором. Это внесло некоторую сумятицу в вузах. Сейчас выпускник может подать заявление только в 5 вузов. Что касается детей-инвалидов, то в этом году никаких изменений не предвидится. Они также пользуется поступлением вне конкурса, но при условии сдачи ЕГЭ. Но здесь стоит помнить, что профиль заболевания и выбранная специальность не всегда могут сочетаться.

Есть еще одно новшество - наказание за списывание. Если нерадивый ученик будет уличен в списывании, то наказан будет он и тот, кто не подготовил надлежащим образом процедуру проведение экзамена. Данные изменения уже внесены в закон об административной ответственности.

- В прошлом году при обнаружении списывания составлялся специальный акт. Экзаменующийся удалялся из аудитории. Но у него была возможность сдать этот экзамен во втором "заходе". Как будет в этом году, предположить пока не можем, - отметили в Департаменте науки и образования Приморского края.

Отметим, что по результатам ЕГЭ в прошлом году со справкой окончили школу 710 приморцев, то есть 5,6 процентов от общего числа выпускников края.

Справка: в 2010 году в Приморье единый государственный экзамен в этом году сдают 12 750 человек. Из них 11 175 - выпускники средних школ 2010 г., остальные - выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, а также выпускники прошлых лет. Остальные предметы выпускники сдают по желанию.

- Обществознание - 7 509 человек.

- История – 3500 человек.

- Физика - 2 946 человек

- Биология - 2 568 человек

- Английский язык - 1 494 человека.

 - Химия - 1 311 человек

- Информатика – 1275 человек

- География - 906 человек

- Литература - 682 человека


Наверх