58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 5 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Общество

Приморский капитан, похищенный с судна у Камеруна, вышел на связь

Компания-судовладелец намерена связаться с похитителями, чтобы обсудить условия освобождения россиян

Россиянин Борис Терсинцев, капитан торгового судна North Spirit, захваченного пиратами у берегов Камеруна, связался по телефону с компанией-судовладельцем. Об этом сообщает русская служба BBC.

Предоставивший об этом информацию замглавы Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков уточнил, что похищенные с судна моряки были увезены пиратами в Нигерию.

Напомним, нападение на North Spirit, на борту которого находилось 10 россиян и шесть граждан Украины, произошло поздно вечером 16 мая, когда судно встало на якорь в камерунском порту Дуала. Около 20 вооруженных людей, причаливших к сухогрузу на лодках, забрались на борт, вывели из строя навигационное оборудование, взяли ценные вещи и скрылись, захватив с собой двух заложников.

Российский консул в Камеруне подтвердил, что похищены капитан Борис Терсинцев 1957 года рождения и старший механик Игорь Шумик 1963 года рождения.

Именно Борис Терсинцев вышел в четверг на связь, сообщил Сухоруков. Капитан подтвердил, что с ним и находящимся с Игорем Шумиком все в порядке.

Захваченных морем увезли в Нигерию и на несколько минут дали телефон для связи с судовладельцем. При этом кто конкретно стоит за их похищением, Терсинцев не сказал, однако, по словам Сухорукова, капитан оставил координаты, по которым с ними можно связаться.

На прошедшем ранее в Москве брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко высказал предположение, что за похищением российских моряков стоят нигерийские повстанцы. Дипломат сослался на камерунские власти, которые считают, что "к похищению могут быть причастны боевики "Движения за освобождение дельты реки Нигер", либо члены других нигерийских группировок".

По словам Нестеренко, в беседе с послом России в столице Камеруна Яунде начальник управления национальной безопасности этой страны с высокой долей уверенности сказал, что "похищение россиян не имеет политической подоплеки, его цель - получение выкупа".

Юрий Сухоруков, который получил информацию о телефонном звонке Терсинцева от судовладельца, утверждает, что компания намерена связаться с похитителями, чтобы обсудить условия освобождения россиян. К расследованию обстоятельств похищения подключился следственный комитет при прокуратуре РФ.

Судно North Spirit с остальными членами экипажа находится под охраной в камерунском порту. Сухогруз ходит под флагом Сент-Винсента и Гренадин; оператор судна - греческая компания Balthellas Chartering S.A. В порту Дуала судно ожидало разгрузки минеральных удобрений и сои.

Редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко ранее писал на своем сайте, что в Западной Африке, где захват заложников – редкость, пираты - в отличие от сомалийских - нападают в основном с целью грабежа.


Наверх