59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Владивосток – точка роста, которая появилась на карте АТР

Именно этот факт стал решающим для правительственной делегации из Гонконга при посещении Владивостока

Приморский край и в частности Владивосток – отличная платформа для развития бизнеса. Этот аргумент российского вице-премьера, министра финансов Алексея Кудирна, озвученный в январе на Азиатском финансовом форуме, стал решающим для посещения правительственной делегации данного субъекта федерации.

В планах правительственной делегации специального административного района КНР – Гонконга, возглавляемой финансовым секретарем правительства этого региона г-ном Джоном Цангом, участие в работе российско-гонконгского бизнес-семинара, посещение объектов инфраструктуры саммита АТЭС 2012, Владивостокского морского торгового порта и предприятий с совместными российско-китайскими инвестициями.

- Делегация разноплановая. В ней кроме г-на Цанга еще 22 бизнесмена. Это представители авиакомпаний, туристического бизнеса, медицины, строительных корпораций, информационных технологий, финансовых структур, экономисты. В делегации есть специалисты по управлению портами, составители логистических схем, инженеры, - пояснил директор Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Олег Щека.

Представители бизнес-сообщества Гонконга заинитересованы в том, что все узнать "из первых уст". Они заинтересованы в том, чтобы как можно достовернее увидеть экономическую и финансовую составляющие Приморья. Это позволит обозначить в дальнейшем возможности вложения, как их собственного капитала, так и деловых партнеров.

- Они информированы о том, что на нашем рынке присутствует не только государственный капитал, но и крупные частные компании - Газпром, Транснефть Роснефть, реализующие здесь свои проекты. Поэтому цель визита делегации – присмотреться к новой точке роста, которая появится в Азиатско-Тихоокеанском регионе в лице Владивостока и Приморского края, - заметил Олег Щека.

Подготовка Приморья к саммиту АТЭС-2012 также может найти явное отражение в отношениях между Приморьем и Гонконгом. Но есть и другие сферы, которые не менее интересны и привлекательны для представителей гонконгского бизнеса, уверен руководитель Департамента международного сотрудничества и туризма:

- Если говорить о подготовке к саммиту, то компании Гонконга могут быть привлечены в качестве субподрядных организаций для выполнения определенного вида работ. Но наши интересы не ограничиваются только этим. В частности туристско-рекреационная зона на Русском, которая к саммиту никакого отношения не имеет, весьма привлекает представителей туриндустрии Гонконга. Я думаю, что здесь мы найдем взаимопонимание. Есть интерес у обеих сторон.

Стоит отметить, что многие встречи, в том числе и семинар, организованы таким образом, чтобы представители гонконгского и приморского бизнеса узнали максимум полезного о совместном взаимовыгодном сотрудничестве. И это привлекательно не только для крупных монопольных холдингов, но и для местных компаний.

- У нас реальных прямых контактов с Гонконгом практически нет. Этот административный район КНР, будучи финансовым центром в Азии, всегда был ориентирован финансовый рынок. Но мировой финансовый кризис все расставил по своим местам. Теперь никто не отказывается в поисках глобальных проектов учитывать и более мелкие. Представители местных компаний сейчас активно обсуждают возможности регулярного туристического обмена, приобретение или продажу продукции, участие в банковско-финансовой сфере. Уже сейчас во многих гостиницах того же приграничного Китая лежат для туристов специальные памятки на китайском, английском и русском языках с предложением работать через представительство в Гонконге. Я думаю, не далек тот день, когда и у нас наладится совместный бизнес. Чем меньше посредников в бизнесе, тем это выгоднее и надежнее, - резюмировал Олег Щека.


Наверх