58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Предприниматели Владивостока сообщают о притязаниях сотрудников УБЭП

Фото: Ольга Кускова
Руководитель следственного отдела по владивостоку С. Стеценко

В настоящее время в рамках возбужденного по факту мошенничества уголовного дела оцениваются роли других должностных лиц, в т.ч. и сотрудников милиции

Подозреваемые по факту хищения путем обмана денежных средств имущества ООО "Приморье" в особо крупном размере - и.о. начальника ОРЧ-9 по линии УБЭП УВД по Приморскому краю майор милиции Алексей Ворошилов и оперуполномоченный той же части капитан милиции Роман Семенов – признали свою вину.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил руководитель следственного отдела по Владивостоку Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю советник юстиции Сергей Стеценко.

Сотрудники милиции обвиняются в совершении хищения 5 контейнеров с цветным металлом, общим весом около 105 тонн и стоимостью более 9 млн. рублей, которые они впоследствии продали в Уссурийске.

- Обычно у каждого нижестоящего работника есть свой покровитель рангом выше. Проверим это в рамках возбужденного уголовного дела. В настоящее время оцениваются роли других должностных лиц, в т.ч. и сотрудников милиции, - пояснил руководитель следственного отдела.

Могут ли в этом случае стать фигурантами дела не только представители УВД, но и сотрудники других силовых структур, надзорных органов и муниципальных образований, следствие комментировать не стало.

Так же Сергей Стеценко не уточнил число предпринимателей, сообщивших о мошеннических притязаниях сотрудников милиции.

- Сигналы уже поступили. Возможно, их станет больше. Уже сейчас по сообщениям предпринимателей мы имеем возможность установить, что обвиняемые причастны и другим махинациям, совершенным на территории Приморского края. Но пока могу сказать, что в поле деятельности оказался не только металл. Деятельность звонивших предпринимателей связана с продажей мяса и видеопродукции.

Напомним, что в конце декабря в отношении ООО "Приморье" сотрудники ОРЧ-9 проводили оперативную проверку, а уголовное дело было возбуждено отделом дознания ОВД Советского района. 5 контейнеров с цветным металлом, общим весом около 105 тонн и стоимостью более 9 млн. рублей, прошли по делу в качестве вещественного доказательства. Впоследствии этот вещдок был продан стражами порядка через цепочку лиц в Уссурийске. Возбуждение уголовного дела и изъятие металла послужило поводом для обращения руководителя ООО "Приморье" в следственный комитет. Теперь уголовное дело по ст. 159 "Мошенничество" было возбуждено в отношении сотрудников милиции.

- В настоящее время сумм, полученных от продажи металла, нами не обнаружено. Достоверно лишь то, что весь металл был продан по более низкой цене. Сейчас проверяем все сделки, происходившие от лица задержанных или их представителей. Это касается недвижимости, кредитов, машин. При обыске у Ворошилова было изъято 350 тыс. рублей, но это не та сумма, о которой может идти речь, - пояснил Сергей Стеценко.

Роль еще одного фигуранта этого уголовного дела – Кирилла Альтермана – следствием окончательно не выяснена. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск.

- Это какой-то хитрый предприниматель с юридическим образованием, возглавляющий непонятную фирму. Известно, что он периодически выполнял поручения оперативных сотрудников, не гнушался мошенническими действиями, - прокомментировал личность третьего фигуранта по возбужденному делу.

Отметим, что в настоящее время Ворошилов и Семенов находятся под стражей по решению Ленинского районного суда. Их адвокаты направили ходатайство об изменении меры пресечения в кассационную инстанцию, но перед самым заседанием отозвали его обратно.

Представители следствия отметили, что в ходе выстраивания линии защиты адвокаты могут использовать материалы о значительных суммах залога для обвиняемых лиц, ссылаясь на недавнюю инициативу российского президента Дмитрия Медведва.

- Это их право, как адвокатов. Но мы полагаем, что в данном случае речь идет о коррупционной деятельности, а не об экономических преступлениях, - отметил Сергей Стеценко.

- Если Ворошилов и Семенов в ходе следствия примут решение о возмещении материальных убытков потерпевшему, то это никоим образом не скажется на ведении уголовного дела. Это только может только стать смягчающим обстоятельством, но не поводом для прекращения дела, - пояснили представители следственных органов Следственного комитета.

В соответствии с уголовным законодательством виновным может грозить лишение свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Но степень вины и меру наказания определит суд.


Наверх