59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Владивостоку гуманитарии не нужны?

Местный рынок труда по-прежнему нуждается в технарях

Спрос на рабочие строительные профессии с начала года в Приморском крае составил более 70% от общего числа заявленных вакансий. Как показывает статистика, Приморью нужны каменщики, плотники и штукатуры.

Помимо специалистов строительной отрасли, в Приморье стабильным спросом пользуются продавцы, повара, официанты, дорожные рабочие, водители, кладовщики, монтажники, механизаторы и слесари.

Стоит отметить, что большинство вакансий (74,2%) приходится на крупные города - Владивосток, Уссурийск и Находку. На остальной территории края зарегистрировано 82% от общей численности безработных граждан. В сельской местности проще всего найти работу в сельскохозяйственной отрасли. Здесь пользуются спросом овощеводы, рисоводы, животноводы и трактористы.

Как отметил начальник отдела общего образования и науки Приморского края Иван Гришан, проблема нехватки кадров имеет корни еще на уровне школы. При сдаче ЕГЭ ребята после обязательных русского и математики в первую очередь выбирают предметы гуманитарного цикла. Впоследствии школьники зачастую поступают на гуманитарные специальности. А реальность такова, что краю сейчас нужны представители технических профессий.

Как сообщили корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" в управлении государственной службы занятости населения Приморского края, в течение последних трех лет имелись единичные случаи обучения безработных гуманитариев рабочим специальностям типа водитель или слесарь по ремонту автомобилей. На протяжении ряда последних лет в структуре заявленных вакансий существенных изменений не происходит. Стабильно преобладает спрос на рабочие профессии - более 70% заявленных вакансий. Причем соотношение заявленных вакансий в пользу "технарей" отмечается во всех сферах экономической деятельности. Спрос на рабочие специальности наиболее велик в строительстве (94,4% от общего числа заявок); сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (92,8%) и обрабатывающих производствах (91,1%).

Многие же гуманитарии предпочитают идти сразу в сферу обслуживания – продавцами. Как рассказал один из выпускников гуманитарного ВУЗа, ныне работающий в сети магазинов по реализации компьютерных комплектующих, в торговле гораздо проще заработать. Учитывая нестабильную ситуацию на рынке труда в Приморье, работа в магазине техники - не самый худший вариант трудоустройства. "Вместе со мной работают пять однокурсников и тех, кто учился на год позже", - рассказал недавний выпускник. Вопрос заключается в том, что знания, полученные в ВУЗе, в итоге становятся невостребованными, а, следовательно, аннулируются и со временем обесцениваются.


Наверх