59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Владивосток попал в план Путина по строительству дорог

По словам премьера качество создаваемых в России дорог не выдерживает критики

Председатель российского правительства Владимир Путин провел совещание по вопросу устойчивого финансового обеспечения строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования. По словам премьера, в этой сфере в последнее время сделано многое, будет сделано, включая Владивосток, также немало, но вечная проблема России остается.

В качестве отчета, что было сделано в сфере дорожного строительства за последнее время Путин привел открытие движения по 21 крупному мосту через крупнейшие реки Европейской части страны и Сибири. Их сооружение начиналось ещё в советское время, а потом было попросту заморожено. "Это были замороженные деньги. Это были проблемы не решенные для экономики в целом. И, наконец, это создавало трудности для людей. Эти долги закрыты", - подчеркнул премьер.

В планах на 2010 год закончить ещё один "долгострой". Открыть сквозное движение по автодороге "Чита - Хабаровск". И тем самым, по сути, завершить формирование единой дорожной сети страны. Можно будет проехать от Мурманска до Владивостока по шоссейным дорогам, по земле.

Также намечено продолжить строительство и реконструкцию кольцевой дороги в Санкт-Петербурге, федеральной трассы "Дон", транспортной инфраструктуры Владивостока и ряда других важнейших объектов.

И тем не менее - сегодня гораздо больше можно говорить не об успехах, а о проблемах в этой сфере. Во-первых, это явно недостаточные объемы ремонта существующих трасс. А во-вторых, до сих пор не решены проблемы экономически обоснованной стоимости и качества дорожного строительства. Очевидно, что в настоящее время сметы явно раздуты, а срок службы построенных дорог не выдерживает никакой критики, цитирует премьера официальный сайт главы правительства.

"Я проезжал по некоторым совсем новым трассам - их уже ремонтировать пора", - посетовал Владимир Путин, пообещав поговорить по этому поводу с министром транспорта Игорем Левитиным.

На совещании была затронута и еще одна тема, важная для Владивостока: нестабильность и непредсказуемость финансирования ремонта и строительства дорог. Например, в прошлом году текущий ремонт многих улиц приморской столицы удалось начать лишь в сентябре, а "замораживать" неоконченное пришлось уже под снегом, в ноябре. Видно, аналогичные ситуации возникают и в других регионах. "Очевидно, что успешная реализация таких затратных, капиталоемких проектов невозможна, если объем выделяемых ресурсов может в любой момент измениться", – резюмировал Владимир Путин

Бороться с финансовыми проблемами будут воссозданием дорожного фонда – в нем будут аккумулироваться минимальные средства для строительства и поддержания в нормальном состоянии дорожной сети страны. Такое же право будет предоставлено и субъектам Российской Федерации.

Поделиться:

Наверх