59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Политика

Охота на мэров началась в Приморье

Главы муниципалитетов отстраняются по уголовным статьям, однако могут быть использованы и другие основания

За последние полтора месяца в Приморье лишились должностей сразу двое глав муниципалитетов, подозреваемых в коррупции. Количество отставников может увеличится, если Сергей Дарькин воспользуется опытом губернатора Амурской области Олега Кожемяко – отстранять мэров за нарушение прав граждан.

Всего в Приморье насчитывается 34 муниципалитета первого уровня - 22 муниципальных района и 12 городских округов и уход двоих в течение апреля-мая – достаточно крупная потеря для муниципального корпуса.

На мэре взятка горит

Уголовное дело в отношении исполняющего обязанности главы Пожарского муниципального района Константина Каранфила, который подозревался в вымогательстве и получении взятки, было возбуждено в начале апреля 2010 г. Следствием было установлено, что подозреваемый с помощью угрозы не продления трудового договора, получил от сотрудника муниципальной стоматологической клиники взятку. Сначала в размере 30 тысяч, а затем и 250 тысяч рублей.

18 мая в аэропорту был задержан глава администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Владимир Халявко. По версии следствия, подозреваемый потребовал у предпринимателя из города Хабаровска взятку в виде денег в размере 1 млн. рублей, пояснив при этом, что в силу своего должностного положения может способствовать и содействовать в получении разрешения на выполнение производственных работ на территории городского округа ЗАТО Большой Камень. Как и в случае Каранфилом, дело расследуется следственным комитетом при прокуратуре Приморского края.

Совпадение или…?

За последние годы возбуждение уголовного дела как повод для отстранения глав муниципалитетов от должности применялось в Приморье относительно редко – за два с половиной года РИА "Ежедневные новости Владивостока" насчитало пять таких уголовных дела в отношении глав муниципальных округов и поселений, и 7 уголовных дел в отношении их помощников – заместителей. Наиболее "популярным" у этой категории руководящих лиц оказались получение взяток, превышение должностных полномочий и халатность, ведущая к значительному материальному ущербу.

Сразу два аналогичных случая подряд вызвал в Приморье разговоры: а случайность ли это?

- Дела, которые возбуждаются в отношении глав муниципалитетов, всегда на слуху. Что касается более высокопоставленных чиновников, то для прокурорских работников это - каста неприкасаемых. Так что глав городов и районов будут привлекать и дальше. Можно сделать вывод об активизации такой работы. Но коррупционные связи как были, так и они и остались. Сегодня коррупционная вертикаль такова, что если начнется "стрельба или передел собственности", то государство может рухнуть, - считает доктор юридических наук, замдиректора Юридического института ДВГУ Виталий Номоконов.

- У муниципальных властей много возможностей для коррупции, и, как следствие, – возникают основания для возбуждения уголовных дел, - говорит политолог, руководитель Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. - Когда в Большом Камне проходили выборы, народ вместо деятельного кандидата отдал предпочтение харизматичному. С приходом Халявко начался передел собственности и финансов, который продолжается по сей день. Видимо, дошло до того, что наблюдать за этим и терпеть стало уже просто невозможно.

Однако если "уголовный" способ лишения глав муниципалитета должности в Приморском крае до недавнего времени редко, но применялся, то прецедентов с другими возможностями, прописанными в федеральном законе о местном самоуправлении, пока еще не было.

На защите прав населения

Так в 2009 г. право удалять главу муниципального образования в отставку получили депутаты представительного органа власти города или района. Основанием для этого могут послужить неудовлетворительная оценка исполнения бюджета, нецелевое использовании средств субвенций вышестоящей казны или просроченная задолженность муниципалитета, превысившая 30% собственных доходов.

Согласно статьи 74 федерального закона о местном самоуправлении, правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования может издать и руководитель региона. Например, в случае принятия мэром нормативного акта, противоречащего закону - если таковое подтвердил суд, а глава в течение 2 месяцев его не отменил. Или когда руководитель муниципалитета совершил действия, нарушившие права гражданина. Опять-таки, если это установлено судом, а "должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда".

Чужой опыт заразителен

Именно такой возможностью воспользовался в конце апреля губернатор Амурской области Олег Кожемяко, отрешив от должности мэра Благовещенска Александра Мигулю. Всего лишь за то, что последний не исполнил вердикт о восстановлении в должности уволенного им руководителя одного из муниципальных предприятий.

Поговаривают, опыт Приамурья сегодня пристально изучается губернаторами многих субъектов Федерации, включая Приморье. Наряду с выведением на чистую воду взяточников, наказание мэров за нарушенные права граждан станет хорошим подспорьем для кадровых зачисток в муниципалитетах.


Наверх