59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Во Владивостоке две яхты под иностранными флагами оказались "заложницами" ситуации

Организаторы выставки "Boat Show 2010" и Погрануправление ФСБ РФ по Приморскому краю не могут найти общие точки соприкосновения

Две яхты, прибывшие во Владивосток под иностранными флагами, могут не стать участниками второй международной выставке катеров и яхт "Vladivostok Boat Show 2010".

Причина в том, что организаторы выставки и Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю, основываясь на законодательстве, не могут найти общие точки соприкосновения.

Как пояснили в пресс-службе яхт-клуба "Семь футов", 15 мая 2010 г. по приглашению организаторов в порт Владивосток прибыли 2 парусные яхты "Elena" (флаг Малайзии) и "Ocean Agassy" (флаг Таиланд). Члены экипажа являются гражданами Российской Федерации. Таможенные, пограничные и иммиграционные процедуры в отношении указанных яхт завершены. Никаких претензий к экипажу и яхтенным документам нет.

- Пограничные службы не дают возможности данным маломерным судам встать у причальной стенки возле яхт-клуба, ссылаясь на то, что акватория яхт-клуба "Семь футов", где будет проходить выставка, в пределы морского пункта пропуска через Государственную границу РФ "Владивосток" не входят. В связи с чем, стоянка иностранных яхт у причалов, на акватории яхт-клуба "Семь футов" не представляется возможной, - отметил технический директор выставки Илья Ермаков. По его мнению, никто даже и предположить не мог, что возникнет такая проблема.

Представитель компании-владельца яхт Вячеслав Сомов пояснил, что до настоящего времени яхты стоят на 1-ом причале Торгового порта, где круглосуточно дежурит экипаж. Причал не предназначен для стоянки маломерных судов, поэтому прохождение любого судна по фарватеру может нанести значительный ущерб яхтам, вплоть до потопления.

- Для участия в выставке иностранные компании яхт потратили немалые денежные средства. Стоянка на определенной пограничниками территории не оплачивается принимающей стороной. Невозможность перехода в яхт-клуб "Семь футов" вышеуказанных яхт повлечет за собой невозможность участия в выставке, и как следствие – бессмысленность потраченных сил и средств. Пройдя 3 тысячи миль, яхты будут вынуждены уйти из Владивостока, не приняв участие в мероприятии, на которое были приглашены. Если данное событие произойдет, то оно сильно ухудшит имидж Российской стороны в плане гостеприимства, особенно в преддверии саммита АТЭС, - отметил Вячеслав Сомов.

По существу сложившейся ситуации Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю подтвердило факт нахождения двух вышеупомянутых яхт в пределах морского пункта пропуска. Еще в 2006 году, когда шли мероприятия по паспортизации пунктов пропуска через границу Российской Федерации, в том числе и морского - "Владивосток", руководство "Семи футов" было проинформировано, что, для включения его территории в паспорт, необходимо подготовить пакет документов и привести причалы в соответствие с установленными требованиями. Однако, данная работа не была проведена.

- Подобные ситуации у яхтсменов уже возникали. В настоящее время никаких ограничений по сходу на берег и беспрепятственному перемещению членов экипажей парусных яхт "Elena" и "Ocean Agassy" нет. А сами суда остаются там, где им определено законодательством, - отметили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Организаторы выставки уверены, что задержание яхт не подпадает ни под один пункт Приказа ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 "Об утверждении правил пограничного режима". Так же нахождение яхт не входит в список ограничений, перечисленных в статье 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации". Следовательно, ограничения по перемещению некоммерческих маломерных судов под иностранными флагами, с российскими экипажами на борту, оформленными должным образом на приход, в территориальных водах России отсутствуют.

Тем не менее, Вячеслав Сомов выразил надежду, что ситуация к началу "Vladivostok Boat Show 2010" все-таки разрешится:

- Мы не видим себя какими-либо нарушителями. Наша задача – показать возможности развития парусного туризма. Эти яхты были среди победительниц в "Кубке короля" - одной из главных регат Азии. Мы сохраняем спокойствие и верим, что данная проблема будет исчерпана. Обидно только, что Владивосток оказался не готовым к приему маломерных судов под иностранным флагом для участия в подобных мероприятиях


Наверх