Владимир Ушаков: Приморцы должны научиться отстаивать свои права!

Приморский омбудсман всегда готов помочь "униженным и оскорбленным"

За шесть лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило около 30 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Анализ деятельности Уполномоченного свидетельствует: по каждому четвертому обращению права граждан были восстановлены. Более чем в половине случаев граждане получили профессиональные консультации относительно необходимых дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав. Часть обращений было направлено на рассмотрение по подведомственности. По большинству из них решения приняты в пользу заявителей. 

Как защитить свои права? Легко ли отстоять свои позиции в судебных инстанциях? И чем гражданину может помочь омбудсман? На эти и другие вопросы читателей РИА PrimaMedia в ходе интернет-конференции ответил уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.

- Владимир Георгиевич, большой общественный резонанс вызвал новый закон о реформе бюджетной сферы. По мнению значительного числа граждан он может привести к ликвидации бесплатного образования и здравоохранения. Действительно ли его принятие приведет к массовому нарушению конституционных прав граждан?

- Принятый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает сокращение бюджетного финансирования бюджетных организаций в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях (детские сады, школы, поликлиники, музеи, др). Государство будет финансировать учреждения в форме госзаказа.

Закон дает право бюджетным организациям заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача помещений в аренду и т.д.) с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. В этом есть свой плюс, бюджетные организации вправе будут распоряжаться собственными средствами, направляя их на решение наиболее болезненных моментов деятельности, что сейчас в условиях сметного финансирования невозможно. При этом субсидиарная ответственность государства по их обязательствам отменяется, а ответственность руководителей за деятельность учреждения резко возрастает.

На данный момент говорить о нарушении конституционных прав граждан преждевременно. Авторы реформы и руководители государства заявляют, что права граждан не будут отменены или нарушены.

Статьи 41 и 43 Конституции гарантируют оказание бесплатной медицинской помощи и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях. Если говорить на примере школы, то они за выполнение госзадания, подчеркиваю, - обучение детей в рамках образовательных стандартов, будут получать деньги из бюджета, а за углубленное изучение той или иной дисциплины сверх школьной программы - брать плату.

Недостаточное информирование граждан о предполагаемых Законом изменениях выразилось во всплеске общественной активности, в ряде субъектов запланированы различные акции с требованием соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на полноценное бесплатное образование и медицину, приостановить вступление в силу Федерального закона, инициировать общественные слушания для его обсуждения. Положения, закрепленные в Законе, давно обсуждались в профессиональных сообществах и в органах власти, но как они будут реализованы на практике – покажет время. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, который позволяет бюджетным учреждениям функционировать в прежнем правовом режиме.

- Как вы оцениваете недавнее российско-американское соглашение по поводу условий усыновления российских детей американцами?

- Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова 12 мая 2010 года сообщила, что он принял участие в заседании рабочей группы по выработке двухстороннего российско-американского договора по усыновлению. В ходе переговоров стороны сосредоточились на трех основных положениях, которые являются принципиальными.

Первое – вопросы контроля за кандидатами в усыновители и усыновителями. Российскую сторону естественно тревожит судьба ребенка, который получает новую американскую семью и уезжает из Российской Федерации. Американская сторона должна предоставлять регулярные и достоверные отчеты о положении ребенка в семье, а работники американских социальных служб должны осуществлять эффективный контроль этих семей.
Второе положение касается агентств по усыновлению. В проекте договора зафиксировано условие, по которому усыновление теперь будет возможно только через аккредитованные агентства. Американская сторона соглашается с этим пунктом и это очень важно. Не будет так называемого независимого усыновления, так как именно с ним было больше всего проблем. Не было возможности отследить судьбу ребенка.

И третье, стороны договорились о том, что в России будут работать только те агентства, которые получили аккредитацию в Америке в соответствии с Гаагской Конвенцией. Это гарантия того, что случайные люди и случайные агентства не будут заниматься вопросами усыновления.

Переговоры по выработке российско-американского договора по усыновлению еще не закончены, но все принципиальные вопросы уже согласованы. Усилия российской стороны по заключению договора по усыновлению заслуживают одобрения. Стороны предпринимают активные шаги, чтобы законные права и интересы российских детей, усыновленных американскими гражданами, были эффективно защищены.

- Где, на ваш взгляд, случаев ненадлежащего обращения с детьми фиксируется больше - в российских или иностранных приемных семьях?

- По информации, которой располагаю я, к сожалению, больше случаев ненадлежащего обращения с детьми фиксируется в российских приемных семьях. Более того, эти случаи часто носят скрытный (латентный) характер. Наш социум по-прежнему терпимо относится к случаям физического и морального насилия в отношении детей в семьях и в том числе в приемных. Совершенно очевидно, что положение детей в России требует системных и эффективных усилий по защите их прав. Именно поэтому скоро в крае появится уполномоченный по правам ребенка.

- Скажите, пожалуйста, должны ли ученики школ проходить трудовую "повинность" в период летних каникул? Должны ли они выполнять работу дворников и уборщиц? Вокруг школы полно мусора, в том числе пустые бутылки от спиртных напитков, использованные шприцы и окурки.

- Конституцией Российской Федерации принудительный труд запрещен. Привлечение школьников к труду в качестве дворников без их согласия и согласия их родителей незаконно. Обжаловать действия администрации образовательного учреждения родители могут, обратившись в районный отдел образования по месту жительства.

- Скажите, насколько законны поборы в дошкольных учреждениях с родителей? Существует ли программа (на любом уровне, в крае или в городах) по решению проблемы нехватки мест в детских садах?

- Статьей 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Поэтому требование с родителей каких-либо денежных средств помимо родительской платы за содержание ребенка, размер которой утверждается органами местного самоуправления, незаконно. Однако если родители добровольно желают помочь детскому саду, в котором их ребенок проводит большую часть своего времени, например, закупив игрушки или материалы для творчества, либо предоставив денежные среда для этих целей, это не запрещено, но все должно быть надлежащим образом оформлено.

Проблема с нехваткой мест в детских садах существует в Приморье и по всей стране. В связи с сокращением рождаемости многие дошкольные учреждения были в свое время ликвидированы, а на восстановление их в настоящее время нужны значительные денежные средств.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа относится к вопросам местного значения городского округа. Поэтому каждое муниципальное образование вправе принять соответствующую программу.

В случае допущения нарушений в деятельности дошкольных учреждений рекомендую письменно обратиться в администрацию городского округа, конкретно указав, кто из работников детского сада требует денежные средства. Думаю, любой глава муниципального образования внимательно отнесется к подобным жалобам жителей своего города или района.

- В свете недавних событий в Московском СИЗО: каков медицинский уровень УИС в данном случае для оказания сложной медицинской помощи?

- Медицинский уровень УИС, в том числе для оказания сложной медпомощи, мной был проинспектирован лично, поэтому я имею возможность дать оценку Медицинское обеспечение осужденных и лиц, заключенных под стражу в учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю осуществляется в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Медицинские части исправительных учреждений хорошо отремонтированы, оснащены необходимым оборудованием для лечения больных. В ведомстве имеется лечебно-профилактическое учреждение – Краевая больница на 300 койко-мест. Почти все медицинские части имеют лицензии на право осуществления медицинской деятельности, обеспечены медикаментами и инструментарием в достаточном количестве. В случае необходимости высококвалифицированную и специализированную медицинскую помощь осужденным оказывают в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

С целью повышения эффективности борьбы с социально опасными заболеваниями организовано и постоянно проводится взаимодействие с территориальными органами здравоохранения (Краевым противотуберкулезным диспансером, Краевым консультативным центром СПИД).

Штаты медицинских частей, лечебные учреждения укомплектованы достаточно хорошо, хотя в 2003-2004 годы, когда прошло разаттестование медицинских работников, произошел некоторый отток квалифицированных специалистов, что ощущается в учреждениях, находящихся в сельской местности. Но и здесь находят выход из положения: привлекая медицинских работников иных учреждений здравоохранения по совместительству.

- Законна ли ситуация, когда официальная зарплата в организации ниже минимального размера оплаты труда? Что в себя включает понятие МРОТ?

- В соответствии с трудовым законодательством месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В настоящее время МРОТ установлен в размере 4 330 рублей.

- Можно ли доказать свою непричастность к преступлению с помощью детектора лжи? Имеет ли доступ к такому устройству любой гражданин РФ, и где можно пройти освидетельствование на нем в Приморье?

- Как вы знаете, использование полиграфа ("детектора лжи") применяется в уголовной практике. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу. В перечень доказательств входят: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта. Опрос лица с использованием полиграфа относится к показаниям, в тоже время классифицируется как психофизиологическая экспертиза (далее - судебная экспертиза). Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами или иными экспертами из числа лиц, обладающими специальными знаниями. К данной категории экспертов можно отнести полиграфологов. При производстве судебной экспертизы следователь направляет руководителю экспертного учреждения (эксперту) постановление о назначении судебной экспертизы. Опрос с использованием полиграфа осуществляется только по личному желанию гражданина на основании письменного заявления.

В настоящее время использование результата опроса с помощью полиграфа в качестве доказательства в уголовном судопроизводстве не нашло широкого применения. Инструкция о порядке применения полиграфа при опросе граждан, утвержденная Генеральной прокуратурой и ФСБ РФ отмечает, что результаты опроса с применением полиграфа не могут использоваться в качестве доказательства в суде и носят вероятностный характер. Таким образом, показания гражданина, полученные при опросе с помощью полиграфа, должны рассматриваться в совокупности с иными доказательствами. В связи со спецификой исследования лицензированные полиграфологи имеются даже не во всех правоохранительных органах.

Таким образом, для проведения психофизиологической экспертизы необходимо постановление следователя (на стадии судебного разбирательства – постановление суда); опрос с помощью полиграфа проводится лицензированным экспертом, допущенным к производству данного вида исследования (оператор-полиграфолог); опрос с использованием полиграфа проводится только с личного согласия гражданина, за отказ от данной экспертизы ответственность не предусмотрена, результаты опроса не могут служить доказательством.

Метки: Астахов, детские сады, омбудсмен, Ушаков

 

Другие новости рубрики

Юрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шагЮрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шаг
19 февраля 2018, 10:00
Ведущий политолог Дальнего Востока рассказал об особенностях президентской избирательной кампании 2018 года
Артем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежнымАртем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежным
30 января 2018, 17:30
Компания подверглась серьезной трансформации
Виктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризисаВиктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризиса
25 января 2018, 12:00
Новый директор Владивостокского офиса юридической фирмы "Русин и Векки" рассказал о компании, состоянии рынка юридических услуг и планах на будущее

Последние новости

Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
вчера, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
вчера, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира
Приморский край назван проблемным регионом по ОСАГОПриморский край назван проблемным регионом по ОСАГО
вчера, 17:10
Он расположился на 12 месте нового антирейтинга РСА

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки