58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Саммит АТЭС-2012 – лакомый кусок для мигрантов

Фото: Юлия Доспехова
Саммит АТЭС-2012 – лакомый кусок для мигрантов

Генерал Николаев: культура взаимоотношений между народами и конфессиями должна помочь избежать зарождения и развития межнациональных конфликтов в Приморье

Проблемы нелегальной миграции, соблюдения иностранными гражданами миграционного законодательства, предотвращения возможных межнациональных конфликтов, а также снижение преступности среди иностранцев и в их отношении – эти актуальные темы обсуждались сегодня в ходе заседания Общественного совета при УВД по Приморскому краю.

Об этом сообщает корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" с места события.

- Сегодня в Приморском крае наблюдается большое сосредоточение лиц из западных регионов России и республик СНГ, привлеченных на объекты саммита АТЭС-2012. Сегодня ситуация такова, что без мигрантов Дальний Восток не удержать. Но надо это делать цивилизованно, в рамках культурного поля. Мы не должны допустить процветания преступности, унижения, этнических и конфессиональных конфликтов, - отметил Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС доктор политических наук председатель Совета Михаил Шинковский.

В Приморский край стремятся попасть многие иностранные граждане. Эта часть востока России чрезвычайно привлекает мигрантов дальнего и ближнего зарубежья прежде всего возможностью заработать неплохие деньги, на которые потом их семьи смогут достойно существовать на родине. Другая часть приезжих из-за кордона стремится сюда с намерением прочно осесть на благодатной земле.

Привлекательные условия для работы и проживания сулит и предстоящий саммит стран АТР: так называемые трудовые мигранты стекаются в Приморье со всех концов света. Уже сегодня на объектах строительства форума АТЭС задействуется в общей сложности 12303 человека, из них 4900 – из других регионов России, 6158 - жители Приморского края, 1245 – иностранные граждане. В первой половине 2010 года ожидается увеличение числа иностранных рабочих до 7419 человек. Среди них будут граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Австралии, Австрии, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Южной Кореи, Сингапура, США, Тайваня, Турции, Филиппин, Мексики, Индонезии, Вьетнама, КНДР и КНР.

В ходе заседания член общественного Совета при краевом УВД и председатель Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по Приморскому краю Сергей Пушкарев заметил, что по результатам проведенных мероприятий по исполнению миграционного законодательства был составлен 171 протокол на сумму 2 652 тыс. рублей. Львиная доля нарушений пришлась на нарушение иностранными гражданами режима пребывания в РФ и нарушение должностным лицом организации, принимающей в РФ иностранного гражданина, правил пребывания иностранных граждан.

Необходимо отметить, что сотрудники УВД и УФМС по Приморскому краю всегда делали и делают все возможное для того, чтобы в крае трудились только востребованные иностранцы, оформленные на законных основаниях. Постоянно ведутся и обновляются соответствующие компьютерные базы данных, позволяющие от самой границы отследить местонахождение и род занятий каждого въехавшего на территорию Приморья. Сведения о нарушениях установленного законом порядка в режиме реального времени передаются в территориальные органы внутренних дел, подразделения милиции для принятия к нарушителям соответствующих мер.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение преступности правонарушений на объектах саммита, являются одним из приоритетных направлений в работе приморской милиции. С целью выявления ранее судимых лиц, находящихся в розыске, проводятся отработки мест проживания рабочих. Выявление подотчетных лиц, у которых имеется судимость за совершение разных преступлений, затруднено. Причина – 80% задействованных на объектах саммита – граждане других регионов России, дальнего и ближнего зарубежья и по учетам Приморского края в базе данных не значатся. Все выявленные ранее судимые поставлены на профилактический учет. Контроль за иностранными гражданами сложен тем, что большинство из них не имеет регистрации, т.к. проживает во временных постройках и лишь около 40% зарегистрированы во Владивостоке.

Анализ оперативной обстановки за последний период свидетельствует о том, что большинство иностранных граждан, в отношении которых на территории Приморского края совершены преступления, по тем или иным причинам не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Причины тому могут быть абсолютно разные – от незнания русского языка до банальной растерянности.

Подводя итог сегодняшней работе Общественного совета, начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев отметил, что активная позиция каждого участника Совета позволит решить сложный вопрос, находящийся на стыке многих социальных проблем – вопрос системной профилактики правонарушений миграционного законодательства.

"Времена меняются. Меняется и наш менталитет. Однако я надеюсь, что культура взаимоотношений между народами и конфессиями, привитая нам еще в советские времена, позволит избежать зарождения и развития межнациональных конфликтов на территории многонационального Приморья", - сказал генерал Николаев.


Наверх