58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Интервью

Юрий Луганский: Владивосток - город массовой фотографической культуры!

Фото: novostivl.ru
Юрий Луганский: Владивосток - город массовой фотографической культуры!

Председатель Тихоокеанского союза фотохудожников уверен, что фотография - это самый простой способ показать себя неординарным

Крупные юбилеи - 65-летие Победы и 150-летие Владивостока - нашли творческое отражение в серии тематических фотовыставок и фотоконкурсов. Приморская столица сегодня не испытывает недостатка в желающих продемонстрировать результаты своих творческих поисков, зафиксированных фотокамерой. Почему фотография становится массовым увлечением? Есть ли будущее у пленочных камер, и везде ли хороша "цифра"? На эти темы с корр. РИА PrimaMedia побеседовал председатель Тихоокеанского союза фотохудожников Юрий Луганский.

- Юрий Кириллович, какие отношения складываются у жителей Владивостока с фотоискусством?

- Владивосток - город массовой фотографической культуры. Фотоаппараты есть практически в каждой семье. На Дальнем Востоке мы занимаем первое место по количеству авторов, которые работают в творческих дисциплинах и рассказывают о том, как живет Владивосток, чем здесь занимаются люди. Надо сказать, наш край в творческом отношении очень оригинален. Горы, океан, острова - мы этим красотам уделяем очень мало внимания, заглядываясь на иные творческие горизонты.

- И в каком направлении сейчас "течет" творческая мысль приморских фотографов?

- Мы наблюдаем всплеск творческой активности, связанный с праздником Победы. Мы провели два интересных фотоконкурса - "Наследники Победы" и "Ветераны среди нас". Эти акции были примечательны в том смысле, что отражали главный принцип фотографии - снимки должны делаться с любовью. Ребята, снимая своих бабушек и дедушек, перенесли свое чувство и на фотографии.

Вторая тема - это приближающееся 150-летие Владивостока. Так вышло, что юбилей приморской столицы сопряжен с масштабными стройками, преображающими городские ландшафты и всю нашу жизнь. Авторы хотят сохранить этот облик для себя и продемонстрировать его другим. Здесь фотоконкурс несколько сложнее: нелегко избежать "открыточности" и каких-то тривиальных видов, которые так и просятся в кадр. Но мы проводим большую отборочную работу и надеемся, что выставка, которая откроется ко Дню города, будет достойной.

- В чем, на ваш взгляд, заключается разница между фотографом и фотохудожником?

- Нет ни фотографов, ни фотохудожников. Зачастую сложно провести грань между документальной и арт-фотографией. Многие фотокорреспонденты мирового и российского уровня шли за документальным кадром, а оставили нам замечательный образ своего времени. Скажу стандартную формулу (но она действительно работает): кто любит фотографию и самозабвенно занимается ею, тот обязательно достигнет успеха, в каком бы направлении он не двигался.

- Почему люди все чаще "находят" себя в фотографии?

- Каждому необходимо самовыражаться. Мы все рассуждаем: "модернизация", "гражданские инициативы" и так далее. А важно другое - чувствовать себя личностью. Кухня, общественный транспорт, быт - все это быстро надоедает. Кто-то находит себе такую нишу. Фотография - это простая возможность показать себя неординарным.

- Сегодня почти в каждый мобильный телефон встроен фотоаппарат, на рынке огромное разнообразие цифровых камер - от простых до профессиональных. В силу прогресса заниматься фотографией стало проще простого, и оттого это увлечение становится массовым. Как вы оцениваете эту тенденцию?

- Массовость - это хорошо. Для того чтобы созреть, приобрести опыт работы, настроиться на творческую волну, цифровая камера очень полезна. Последняя, надо отдать ей должное, занимает серьезное место в мировой фотографии. В частности, все ведущие информационные агентства мира используют только цифровую технику - и достигают невероятных результатов.

Хотя, как правило, серьезные арт-работы по-прежнему снимаются на пленку. Приведу интересный пример. В прошлом году Владивосток посещал известный американский пейзажист Том Тилл, который снимает знаменитые вершины мира в рассветах и закатах. Чтобы забраться на возвышенность, он арендует двух-трех ослов, которые поднимают всю его габаритную фототехнику, в том числе мощную карданную камеру. Ему 62 года - таскать такие объемы аппаратуры уже тяжело, да и ослы, наверное, в дефиците. В итоге, в последнем своем проекте он использовал цифровой Canon, кадры с которого продемонстрировал в приморской столице. Что могу сказать? Снимки получились никакие. Слайд и широкий формат дают совершенно иное качество, к которому цифровые методы обработки фотографии пока только приближаются.

- Знаю, что Тихоокеанский союз фотохудожников активно работает с детьми с ограниченными возможностями…

- Да, у нас работает студия "Светопись" для слабослышащих детей при коррекционной школе в районе Садгорода. Мы давно подозревали, что проблемы со здоровьем такие дети успешно компенсируют в творчестве. Есть тут, конечно, свои особенности: необычная атмосфера, тяжелый характер работы. Но я черпаю там большой заряд бодрости, невскрытых эмоций. Эти дети поражают меня своим отношением к фотографии, творческим подходом.

- Находят ли ваши инициативы отклик в бизнес-среде?

- Особо хочу отметить помощь, которую уже на протяжении нескольких лет оказывает нам Дальневосточный банк. Творческое дело - престиж нашего региона, вклад в воспитание интеллектуального сообщества, и в Дальневосточном банке это понимают. Помощь банка позволяет регулярно издавать фотоальбомы наших выставок.

В прошлом году, например, благодаря спонсорству Дальневосточного банка мы смогли выпустить фотокаталог "Я могу! Увидеть и сфотографировать". В него вошли лучшие работы воспитанников детских домов и школ-интернатов Приморья в рамках программы "Уроки красоты" и первого краевого конкурса "Я могу! Увидеть и сфотографировать". Для детей участие в этом проекте, выставке и фотокаталоге стало огромным событием в жизни, а некоторым из них уже помогло определиться с будущей профессией. Внимание к детскому творчеству - это благородная работа.

Безусловно, у руководства Дальневосточного банка есть понимание, что фестивали, выставки, конкурсы такой направленности позволяют судить о нашем городе как о прогрессивно развивающейся культурной столице".


Наверх