59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Членов общественного консультативного совета миграционной службы не пустили на объекты саммита

Частные охранные предприятия, действуя в рамках заключенных с подрядчиками договоров, свято блюдут покой нелегальных мигрантов

Вопросы трудовой деятельности иностранных граждан и особенно въехавших на территорию РФ в безвизовом порядке приобрели повышенную актуальность в связи с развернувшимся строительством объектов саммита АТЭС-2012.

Только за 4 месяца сотрудниками УФМС РФ по Приморскому краю сотрудниками миграционной службы было проведено 21 мероприятие по выявлению фактов миграционного законодательства на стройках саммита, сообщает корреспондент с с заседания Общественного совета при УВД по Приморскому краю.

В ходе заседания член общественного Совета при краевом УВД и председатель Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по Приморскому краю Сергей Пушкарев заметил, что по результатам проведенных мероприятий был составлен 171 протокол на сумму 2 652 тыс. рублей. Львиная доля нарушений пришлась на нарушение иностранными гражданами режима пребывания в РФ и нарушение должностным лицом организации, принимающей в РФ иностранного гражданина, правил пребывания иностранных граждан.

- Недобрая слава о том, как "кидают" рабочих из Средней Азии на объектах саммита уже стала достоянием общественности, в прессе появились заметки на эту тему. Члены общественного консультативного совета (ОКС) миграционной службы даже не смогли попасть в общежитие, где живут рабочие, - пояснил Сергей Пушкарев. – Частные охранные предприятия, задействованные по договорам на объектах и местах проживания, мотивировали свой поступок тем, что они действуют в рамках секьюрити.

Как пояснила журналист Марина Лобода, входящая в состав ОКС миграционной службы, по началу с проходом проблем не было. И лишь когда к рабочим обратились с вопросами относительно условий проживания, выполнения трудового законодательства, а руках появился диктофон, то сразу последовал запрет со стороны охранника на нахождение представителей общественной организации в общежитии. В это же время в комнате общежития находилось почти полтора десятка нелегалов.

Стоит отметить, что охраной порядка на объектах саммита занимаются не только сотрудники УВД, договор дополнительно еще заключен с 5 частными охранными структурами. В их адрес уже вынесено 6 предписаний за нарушение требований законодательства "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Как отметил Сергей Пушкарев, реакционные меры со стороны руководства подрядных организаций не заставили себя ждать:

- Пройти на объекты саммита и получить информацию о работе и пребывании людей просто не возможно. А после того как ОКС при приморском УФМС все-таки ее получил от лиц "Крокуса", ответственных за это направление работы, последовали соответствующие распоряжения. Эти лица просто были уволены. Тем не менее, на объектах образована такая система, что генподярчдчик "Крокус" в стороне, вся ответственность ложится на плечи субподрядных организаций.

В этом году число прибывающих на объекты саммита значительно увеличится. Ожидается прибытие почти 7,5 тысяч иностранных рабочих. По убеждению Сергея Пушкарева Управление миграционной службы, администрация Приморского края должны оказывать содействие в отработке системы найма иностранных специалистов.

Ситуация, складывающаяся на острове Русском, в принципе, является концентрированным выражением того, что происходит на территории всего приморского края. Поэтому решение этой частной проблемы возможно при решении общей проблемы трудовой миграции в данном субъекте федерации.


Наверх