59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

В учебных учреждениях школьников кормят по всем нормам СанПиНа

Фото: Сергей Сысойкин
В учебных учреждениях школьников кормят по всем нормам СанПиНа

Круглый стол во ВГУЭСе создал платформу для будущих обсуждений проблем школьного питания

Во Владивостоке на территории ВГУЭС прошел круглый стол на тему школьного питания. В мероприятии приняли участия работники университета, делегат от депутатов думы города Любовь Горячкина, главные редактор портала Vladmama Ольга Романова, рестораторы Владивостока, а также представители компании ООО "Владмир", предприятия, выигравшего конкурс администрации на поставку питания в школы города.

Больше всего вопросов участников собрания было адресовано директору и технологу ООО "Владмир" Владимиру Резниченко и Тамаре Ободовой соответственно. Как рассказал г-н Резниченко, питание поставляется в 72 школы города. По словам Ободовой, бесплатными завтраками за счет бюджетов Приморского края и города Владивостока кормят учеников 1-4 классов – это 17,5 тыс. детей. Разработан десятидневный цикл завтраков, которые в течение этого периода не повторяются. Кроме того, ребята из малообеспеченных семей, независимо от возраста получают в школах бесплатные горячие обеды – это 5 тыс. детей. В меню обязательно входит первое (борщ), котлета с гарниром, компот и батон. Как сообщил Владимир Резниченко, директор ООО "Владмир", завтраки для учеников 1-4 класса формируются, исходя из суммы в 20 рублей, обеды для малообеспеченных детей – 25 рублей. Питание, по словам представителей компании, соответствует всем нормам СанПиНа – т.е в полностью отсутствуют копчености, газировка, конфеты.

По словам Ольги Романовой, на портале Vladmama был проведен социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что больше всего владивостокских родителей волнует соответствие к требованиям к здоровой пище.

Опасения Романовой разделила и старший преподаватель кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Елена Шеметова, заявившая, что учитывая невысокие затраты, выделяемые на питание школьников, меню наполняется в основном углеводной пищей, для того, чтобы добиться той калорийности, которая прописана во всех стандартах.

Как подчеркнул президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, в современных условиях, учитывая затраты на питание школьников, вопросов к компании-подрядчику быть не должно, а речь стоит вести о возможности увеличения дотаций.

В свою очередь депутат Думы города Владивостока Любовь Горячкина привела в пример 94-й закон от 2005 года, который позволяет экономить бюджетные деньги. Т.е на конкурс выходят все желающие компании, которые способны уложиться в искомую сумму. "Бюджет необходимо экономить" - подчеркнула Горячкина.

В свою очередь с депутатом не согласилась доктор технических наук, профессор, завкафедрой туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса Надежда Щеникова, считающая, что школьникам недостаточно суммы в 25 рублей. "Экономить на мощном человеческо-ресурсном потенциале Приморского края нельзя, 95% желудочно-кишечных заболеваний зарегистрировано среди детей школьного возраста" - подчеркнула Щеникова.

Все собравшиеся пришли к выводу, что компания ООО "Владмир", исходя из названных сумм, качественно выполняет свои услуги. Однако в будущем необходимо найти решения, которые бы могли привести к увеличению дотаций на школьное питание. Россия только недавно вернулась к практике бесплатных завтраков для учащихся и в этом плане есть что улучшать. По мнению многих собравшихся, детям необходимо также прививать культуру питания, которая формируется не только в школах, но и в семье.

Поделиться:

Наверх