59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Определена дата извлечения человеческих останков, найденных во Владивостоке

Фото: http://primamedia.ru/
Определена дата извлечения человеческих останков, найденных на строительстве дороги для саммита во Владивостоке

Главным помощниками в нелегкой процедуре эксгумации станут студенты трех владивостокских вузов

Уже определена дата начала работ по извлечению человеческих останков, найденных поздней осенью в ходе строительства дороги для саммита АТЭС-2012. Это было решено накануне в ходе выездного совещания на место, где предстоит производить процедуру эксгумации.

Как сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" командир поискового отряда "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, начало работ намечено на 25 мая. Уже решено, что в качестве добровольцев будут привлечены студенты ВГУЭС, ДВГУ и ДВГТУ. Всего будет задействовано около 50 человек. Осталось подкрепить данную предварительную договоренность письмами от администрации Владивостока в адрес ректоров вузов.

- Мы пока планируем вести работы в течение двух недель. Надеемся, что за это время все останки будут извлечены. Студенты - добровольцы будут работать с 15.00 до 21.00. В первую половину дня ребята будут на занятиях. Их доставка к месту раскопок будет производиться организовано автотранспортом. В ходе работ обязательно будут присутствовать и три оперативные группы, которые будут фиксировать извлечение останков. В круглосуточном режиме будет вестись охрана мест, где будут происходить работы, - пояснил Ливанский.

Извлечь останки и определить число погибших - наша первостепенная задача. Но не стоит забывать, что число останков может быть значительно. И на проведение медэкспертизы потребуется тоже немало времени. Эти процедуры позволят нам установить более точное число погибших. И только после проведения этого объема работ можно будет уже говорить о проведении процедуры перезахоронения, - пояснил заместитель главы городской администрации Альфред Татарчук.

Напомним, что данные массовые захоронения были обнаружены в декабре 2009 года в зоне строительства дороги. Работы на этом участке стройки были сразу же остановлены, место огорожено. Найденные фрагменты перенесены в сохранное место.


Наверх