70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
21 января
Четверг

В мире

Мемориал в Порт-Артуре отреставрируют на деньги фонда Андрея Скоча

Знаменитый памятник восстановят к августу этого года

В августе этого года будет открыт мемориал русским и советским воинам в Порт-Артуре (сейчас Люйшунь, Китай), деньги на его реставрацию, около $1,5 млн, выделил фонд Андрея Скоча, сообщает Forbes Russia. Скоч в данный момент является депутатом Госдумы РФ и одним из совладельцем "Металлоинвеста".

Люйшунь, более известный в истории Порт-Артур, при японской власти Редзюн - портовый город в Китае на Желтом море.

К августу знаменитый мемориал, построенный в честь русским и советским воинам, погибшим при осаде Порт-Артура будет полностью отреставрирован. Оборона Порт-Артура стала самой яркой страницей русско-японской войны. По данным исследований, тут обрели покой более 18 тысяч русских и советских воинов, погибших в разное время и в разных войнах. Под его мраморными плитами нашли приют и двести советских летчиков, которые погибли в корейской войне 1950-1953 гг.

Примечателен памятный мраморный крест, выполненный по эскизам знаменитого русского художника Поленова. Он стоит на насыпном холме в центре мемориала, к нему сходятся все дорожки. Надпись на нем гласит: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество". С 1988 года весь ансамбль числится историко-культурным памятником Китая провинциального значения.

По словам депутата Законодательного собрания Приморского края Геннадия Лазарева, инициатива с реставрацией памятника говорит о высокой культуре нации. "Я недавно был в тех местах и мемориал русским воинам, оборонявшим Порт-Артур, находился в неважном состоянии, в отличие от подобного, посвященного советским солдатам. Теперь и его приведут в порядок. На мой взгляд, подобные традиции необходимо продолжать".


Наверх