Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Пожаловаться на поборы в детских садах можно в администрацию Владивостока

Однако родитель может материально помочь дошкольному учреждению на законных основаниях

Существует ли программа (в крае или в городах) по решению проблемы нехватки мест в детских садах и незаконных поборов с родителей? По этому поводу в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia рассказал уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.

"Статьей 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Поэтому требование с родителей каких-либо денежных средств помимо родительской платы за содержание ребенка, размер которой утверждается органами местного самоуправления, незаконно. Однако если родители добровольно желают помочь детскому саду, в котором их ребенок проводит большую часть своего времени, например, закупив игрушки или материалы для творчества, либо предоставив денежные средства для этих целей, это не запрещено, но все должно быть надлежащим образом оформлено" - подчеркнул Владимир Георгиевич.

Проблема с нехваткой мест в детских садах существует в Приморье, а также по всей стране. В связи с сокращением рождаемости многие дошкольные учреждения были в свое время ликвидированы, а на восстановление их в настоящее время нужны значительные денежные средств.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа относится к вопросам местного значения городского округа. Поэтому каждое муниципальное образование вправе принять соответствующую программу.
В случае допущения нарушений в деятельности дошкольных учреждений необходимо письменно обратиться в местную администрацию, конкретно указав, кто из работников детского сада требует денежные средства. "Думаю, любой глава муниципального образования внимательно отнесется к подобным жалобам жителей своего города или района" - резюмировал Ушаков.


Наверх