59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Чтобы тебя услышал президент России, надо посидеть в СИЗО

Магаданский депутат Георгий Шамирян оказался между жерновами властей и правосудия

Смогут ли две смерти в столичных СИЗО – Трифоновой и Магнитского - стать поводом для коренных перемен в российской правоохранительной системе и работе силовых структур? Сегодня этот вопрос активно обсуждают все СМИ, представители адвокатуры и общественных организаций, многочисленные родственники подследственных и арестованных. Стоит отметить, что тема актуальна не только для Первопрестольной, но и для всей страны. А все потому, что, как говорится, от сумы и тюрьмы…

Если опустить моральные аспекты потерпевших, подозреваемые все-таки, то они умерли, находясь под своеобразной охраной государства. Когда у себя дома, в аварии – это одна ситуация, а тут – столько охраняемых, контролируемых, проверяющих, и вот тебе, пожалуйста…

Читая многочисленные сообщения, по началу казалось, что в верхах шашки выхватили, шапки полетели, и виновных обязательно накажут. Ан нет. Не так все и сумрачно для служителей Фемиды и стражей порядка. Судья, оставившая умирать в СИЗО арестованную Веру Трифонову, избежала ответственности. Ольга Макарова добровольно ушла в отставку, пишут Заголовки. Ру. Судейское сообщество столицы предпочло дистанцироваться от данной ситуации и сделать вид, что "моя хата с краю". Но адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков намерен добиваться возбуждения уголовного дела против Макаровой.

В отношении следователя Сергея Пысина возбуждено уголовное дело. Первый замруководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов уволен из органов следственного комитета, руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии. Следственный комитет при прокуратуре уверен, что их коллега – следователь Сергей Пысин все дала в соответствии с законом, а посему в его действиях нет состава преступления.

Попал под проверку и начальник СИЗО "Матросская Тишина" Фикрет Тагиев. В конце 2009 года г-н Тагиев был отправлен в отставку после смерти Магнитского. Но как видно, отставка оказалась чисто символической, потому что г-н Тагиев опять при деле. Именно он выдал бумагу, что у Трифоновой состояние стабильное и к дальнейшим следственным действиям и судебным заседаниям она готова. Теперь защита Веры Трифоновой намерена требовать привлечения к уголовной ответственности начальника следственного изолятора Фикрета Тагиева.

Но можно предположить, что и тут вновь опять все будет спущено на тормозах. После первой смерти отставка. После второй окончательно выдворят на пенсию и погрозят пальчиком. Вряд ли каждое из силовых ведомств готово к тому, чтобы выносить сор из собственной избы.

Тем не менее, время не стоит на месте и события продолжают развиваться.

Напомним, что вместе с Верой Трифоновой по уголовному делу проходит магаданский депутат Георгий Шамирян. Уголовное дело в отношении него было возбуждено СКП Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). В следственном комитете это объяснили следующим образом: "По версии следствия Георгий Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1 миллион 500 тысяч долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров магаданский депутат был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области".

Сейчас Шамирян в "подвешенном" состоянии. Следователя нет. Все силы брошены либо на служебные проверки, либо на сглаживание ситуации. Сердечный приступ и три дня на больничной койке – не в счет. Если не лечат, то хорошо, что не калечат. Теперь Шамирян снова в камере. Суд кассационной инстанции вновь отказал правозащитнику магаданского депутата в ходатайстве об изменении меры пресечения – с ареста на залог.

Смягчающие обстоятельства оказались не в счет. Смягчающие, имеется в виду распоряжения президента РФ Дмитрия Медведева и главы СКП России Александра Бастрыкина. Недавняя инициатива, вынесенная Дмитрием Медведевым на рассмотрение в Госдуму – внести поправки об установлении значительной суммы залога в УК и УПК, оказалась незамеченной. Такая же участь поджидала в данном деле и распоряжение г-на Бастрыкина – применять арест только в крайних случаях, когда более мягкая мера пресечения невозможна. Аргумент в данном случае один – все эти нововведения были предложены, уже после того, как дело в отношении Трифоновой и Шамиряна появилось на свет белый. А раз так, сиди Георгий дальше!

Сам Шамирян, его родственники и знакомые уверены, что дело сфальсифицированно. В Магаданском крае достаточно проблем, которые уже невозможно замалчивать. Именно о них и собирался поведать стране депутат с Колымы. Поведать с помощью заметок, репортажей, интервью, которые были бы интересны не только дальневосточникам, но и в центральной части страны. С помощью Веры Трифоновой и состоялось знакомство Шамиряна с представителями банковского сообщества господами Разумовым и Гридасовм. А вскоре была достигнута договоренность в получении 1,5 млн долларов между Шамиряном и банком в присутствии Веры Трифоновой и ее супруга Юрия Шубина. Деньги шли на пиар-компанию под губернаторский пост, чтобы информация имела не локальный уровень, а размещалась и на центральных телеканалах. Причем, банкиры давали деньги под расписку от Трифоновй, т.к. она - дама известная, а Шамирян в столице никому не известен. Они несколько раз намекали, что это "черный нал", и официально по документам проводить такие суммы нежелательно.

Достигнутое в ходе общения джентльменское соглашение заключалось в том, что в случае назначения на пост губернатора Магаданской области Георгий Шамирян сможет оказать содействие одному из финансовых магнатов при прохождении в Совет Федерации. Здесь стоит отметить, что обозначенную сумму должна была получить сама Трифонова. Но, сославшись на плохое самочувствие, она предложила Шамиряну и своему супругу Шубину получить эти деньги самим. Сумму привезли в Жуковку. И в момент передачи произошло задержание. Потом Шамирян и Трифонова отправились в СИЗО по факту мошенничества, а Шубин со всем оставшимся ему движимым и недвижимым имуществом остался в стороне.

Пока Шамирян сидит, тома дела пухнут от разных документов, в Интернете появляется масса интересных комментариев и предположений.

Как пишут "Аргументы и факты", причиной возбуждения уголовного дела в отношении Шамиряна и Трифоновой послужила личная заинтересованность неких высокопоставленных должностных лиц.

Адвокат Трепашкин М.И. в своих комментариях открыто утверждает, что тот самый вышеупомянутый С.А. Гридасов является водителем 3 ОРБ МВД России, агент-провокатор. Он фигурирует во многих делах как подстава, провоцирующая на совершение тех или иных действий совместно с полковником Калимулиным Борисом. Достаточно посмотреть в Интернете дело Кузнецова В.М.

Некто под ником zigzag, считает, что в данной ситуации имеет место коррупция в органах по борьбе с коррупцией. Он также удивляется, почему везде мелькает фамилия супруга Трифоновой Юрия Шубина, также участника "продажи" места в Совете федерации и получавшего деньги в компании с Шамиряном, но проходящего по делу в качестве свидетеля.

Адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков смерть своей подзащитной называет системной ошибкой. Эту системную проблему не способны решить указания президента, увольнения и отставки чиновников. Поскольку система остается прежней, смерть Веры Трифоновой может стать не последней.

Адвокат Георгия Шамиряна Максим Ананичук согласен со своим коллегой и отмечает, что в данной ситуации наступил вакуум. Несмотря на распоряжения президента, никто не спешит принимать его к сведению. У следователей и судий свои не оглашаемые доводы. Шамиряну по-прежнему не спешат менять меру пресечения, аргументируя шаблонными выражениями "социально опасен" и "наличие связей и знакомств, которые могут повлиять на ход дела". Опасен ли Шамирян, можно узнать из первоисточников.

Если бы Шамирян был маньяком, то тут об опасности можно было бы говорить открыто. Почему суд выносит такую мотивировку, служители Фемиды пояснять не собираются. Но ведь у нас достаточно примеров, когда под подписку отпускают воров, наркоманов, угонщиков автотранспорта. И пока они находятся под следствием, продолжают заниматься своими противозаконными деяниями. И в этих случаях суд весьма гуманен.

Законы в нашей стране пишутся правильные, но только исполнять их никто не желает.


Наверх