66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Безопасных мест во Владивостоке нет!

Оставлять машину без присмотра на улице сейчас может позволить себе только очень рискованный человек. Лишиться оптики, зеркал, магнитолы или личных вещей из автомобиля можно везде, даже в самых оживленных местах Владивостока.

Екатерина Федорова
- Случаются подобные происшествия у рынков, кинотеатров, увеселительных заведений, где большое скопление людей и где автовладельцы вынуждены бросать машины вдоль тротуара от безысходности. И мы еще неплохо живем, бум на такие преступления спал года два назад, но они вовсе не исчезли и, наверное, никогда не исчезнут, - отмечает Максим Коротин, оперуполномоченный оперативно-разыскной части №2 по линии уголовного розыска УВД по Приморскому краю. За свою десятилетнюю карьеру он видел глаза многих потерпевших, у которых сняли оптику или украли из салона машины что-то ценное.
- Сейчас спад пошел, потому что, во-первых, органами внутренних дел были разобщены и привлечены к ответственности многие преступные группы, специализирующиеся на этом, во-вторых, упал спрос на краденое, хотя ни для кого не секрет, что, например, на авторынке на Камской и сейчас можно найти незаконно снятые с машин комплектующие, в-третьих, автовладельцы все чаще стали укреплять оптику, зеркала.
Последняя мера значительно осложняет работу преступников, ведь открутить неукрепленные фары с машины не составляет особого труда - дело пары минут. Как правило, действуют люди организованными группами, а не бездумные наркоманы, как мы привыкли считать. Почерк профессионала сразу виден, ведь есть разница: или все шурупы аккуратно откручены и лежат рядом, или булыжником разбито стекло и вырвана с мясом магнитола?
Как правило, подъезжают на машинах без номеров, заслоняют машиной обзор и выполняют свою черную работу. Часто используют хитрости, например, у подъехавшей машины открывают капот, выходит дама и начинает по телефону кричать, якобы своему мужу, что у нее сломалась машина. Это может происходить прямо в центре города, все внимание отвлекается на нее, а ее товарищи разукомплектовывают соседний автомобиль.
По словам Максима Коротина, если фары или зеркала все-таки с машины сняли, начинается цепная реакция. Автовладелец ищет замену, идет на рынок, обращается к продавцам, которые обещают через два-три дня необходимое достать. Преступники тем временем отправляются выполнять "заказ", а в итоге страдает владелец другой машины, но такой же марки. Это касается и автомагнитол, которые приносят все туда же для продажи, хотя их кражами занимаются дельцы другого профиля.
Что касается уголовной ответственности, то продавца на рынке сложнее всего к ней привлечь, с исполнителями проще, но ненамного. Доказать преступление можно, если только поймать их с поличным, желательно с видеосъемкой, чтобы на суде уже не было никаких вопросов. Также доказательством могут быть оставленные отпечатки пальцев на машине, да и то этот факт можно всегда опровергнуть или оправдать - мало ли где случайно машину трогал!
Кроме того, свои "запчасти" тоже сложно распознать, если на них нет каких-то определенных меток, сколов. В общем, лучше в такую беду никогда не попадать, но в этом случае на удачу надеяться нельзя, стоит максимально себя обезопасить:

  • - использовать платные парковки в людных местах (от 20 до 50 рублей),
  • - при парковке в неохраняемом месте оставлять в машине человека для присмотра, при этом он должен сидеть внутри и не выходить на улицу, даже если его на это кто-то провоцирует,
  • - если ставить машину у подъезда, попросить помощь третьих лиц, например бабушек, присмотреть за машиной,
  • - обязательно укрепить в автосервисе оптику, зеркала (около 1000 рублей),
  • - по возможности застраховать автомобиль по системе КАСКО (около 10% от стоимости машины в год).


Если вы стали жертвой "разукомплектовщиков", обязательно вызывайте милицию, потому что если даже виновные не найдутся сразу, то их могут поймать через некоторое время. Преступники в ходе следствия могут вспомнить и об этой краже, и когда милиция станет перепроверять данные, к делу будет приобщено и ваше заявление.
Места на территории Владивостока, подверженные кражам автомобильной оптики и хищениям чужого имущества из салонов автомашин
Кражи автооптики:

  1. "Цирк" по ул. Светланская, 103;
  2. "ВГУЭС" по ул. Гоголя, 41;
  3. Центр материнства и детства по ул. Уборевича, 30/37;
  4. Госпиталь ТОФ по ул. Ивановская, 4;
  5. ДКЖД по Партизанскому пр-ту, 58;
  6. ККК "Иллюзион" по пр-ту 100 лет Владивостоку, 103;
  7. Стадион "Строитель" по пр-ту 100 лет Владивостоку, 30б;
  8. ГКБ-2 по ул. Русская, 57;
  9. Район магазина "Виктория" по ул. Бородинская, 46/50;
  10. Ул. Окатовая, 18, 20 (малосемейки);
  11. Район остановки "Детский парк" - ул. Надибаидзе, 26-30;
  12. "Ярмарка на Крыгина" по ул. Крыгина, 23.

Кражи из автомобилей:

  1. Район рынка по ул. Спортивная-Фадеева;
  2. Район магазина "Дизель" по ул. Дальзаводская, 4;
  3. Район рынка "Камский" по ул 5-я Проходная;
  4. Район магазина "Роскошь" по Океанскому пр-ту, 98;
  5. База "Орпок" по ул. Калинина, 29а;
  6. Район магазина "Зеленый остров" по ул. Калинина, 275;
  7. Магазин "Гипермаркет" по Океанскому пр-ту, 52.



Наверх